当前位置: 首页 >> 典型·先锋 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
让蒲公英在网上飞起来
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

沈圩村位于泗阳县临河镇徐淮路北、古黄河南岸,是临河镇14个行政村之一,交通比较闭塞,经济发展落后,是省定经济薄弱村。鉴于临河镇的实际情况,沈圩村村支两委,利用黄河故道成片林适合蒲公英生长的特点,致力于发展林下蒲公英产业,通过网络销售渠道,打开蒲公英茶、蒲公英叶的销路带动低收入户增收脱贫。

沈圩村普通家庭妇女孙冬梅,婚后因要带小孩无法外出打工而长期在家。于2014年开始在网上学习淘宝销售土特产品,主要经营蒲公英、红薯粉丝等本土特色农产品。孙冬梅看到老家古黄河岸边、杨树林下种植了大量的蒲公英。她十分看好蒲公英的巨大市场前景,与村委会合作,经销蒲公英系列产品。由沈圩村丰盛蒲公英种植专业合作负责蒲公英叶、蒲公英茶等产品的供应,由孙冬梅在网上进行销售,取得了良好的效益。随着市场的不断扩大,沈圩村绿色生态的蒲公英茶网上售价达600元/公斤,仅网上销售一项,年销售额就达40万元,带动15户低收入农户增收20万元以上,为村集体经济增收10万元以上。为延长蒲公英的产业链,为家乡的父老乡亲增加新的收入于是她注册了“蒲魅”商标,成功开发蒲公英面膜,通过网店销售后客户反应良好,现在她又准备进一步开发蒲公英饼干。

随着新产品的开发,沈圩村今年又进一步扩大了蒲公英的种植规模,带动低收入户35户种植蒲公英,在村部周围流转土地30亩种植蒲公英,免费交给30余户低收入管理,收益归低收入户所有,现已完成第一茬采摘,预计年可为每户低收入户增收4000元以上。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部