当前位置: 首页 >> 典型·先锋 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
淘宝“有机生活馆” 农户增收新平台
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

裴圩镇和平村位于裴圩镇东部,境内地势平坦,交通便利,耕地面积3868亩,现有1049户4081人,建档立卡低收入户204户628人,占总人口的15%。近年来,村支两委带领当地农户,以提高低收入户收入为重点,以增加村集体收入为目标,积极发展增收致富的产业。2015年成立昌隆食用菌专业合作社,建设26000立方米的食用菌种植基地,同时建设300亩果品园,300亩蔬菜种植园,带动当地80多户低收入户就业,农户平均年收入增加10000元。随着和平村“一村一品一店”的发展,以电商刘斌艳为主体的网上农产品销售平台不断壮大,当地农产品、土特产生产销售各环节被充分激活,“电商+农户+扶贫”的新模式,为当地农户,尤其是低收入农户的增收又创造了新路径。

村干部刘国敬的女儿刘斌艳大学毕业后在苏州工作,看到家乡在发展农业生产的过程中,农产品因为销路打不开,产品积压。2015年回家创业,在淘宝上注册了一家淘宝店铺“苏北老刘有机生活馆”,销售土鸡、土鸡蛋等农产品,凭借勤劳善良的个性与真诚热情的服务,赢得顾客的良好口碑,生意越来越好,她开始扩大散养鸡的养殖规模,蔬菜种植面积,注册品牌。2016年销量已达月均1千多单,产品供不应求。在父亲平时的工作中,她了解到村里低收入户的情况,于是主动联系村里低收入户家庭,帮助他们发展养殖、种植,通过自己的淘宝店铺帮助他们销售家中鸡、鸭、鹅、蛋、鱼、蔬菜等农产品,增加他们家庭收入。从开始的零散销售,到现在实行订单销售,形成了针对性的、专业的、规模的、稳定的生产销售模式。从开始的一般贫困户周华之、崔监养、低保贫困户沈习之,发展到现在长期供应农产品的低收入户已达50多户,每户年收入增加5000元以上。2016年周华之等15户低收入户家庭通过散养家禽的养殖与网上销售,实现了稳定的家庭收入已经如期实现脱贫。

刘斌艳与她的淘宝“有机生活馆”,为该村低收入农户的增收搭建了新的平台,为他们脱贫致富拓宽了道路。通过网上销售,一是扩大了客户范围,增加了农产品的销量,也提高了订单量。二是提高了销售价格,由于市场对农产品品质的认可,农产品价格得到了提高。三是即时掌握市场需求。通过平时与客户的沟通,了解客户与市场对产品的需求,2016年底她带领10户低收入户种植芦蒿,今年取得了较好的效益。通电商平台,2017年将会有更多低收入户分享到脱贫致富的喜悦。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部