当前位置: 首页 >> 典型·先锋 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
苏红花卉:“电商+扶贫”的生动实践
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

苏红花卉多肉植物项目是由返乡创业青年陈亮于2016年初投资120万元建设而成,位于夫庙村境内、宿泗路东侧。是集多肉种植、培育、销售为一体的专业生产基地。目前基地共有1个连栋大棚、4个温室大棚和18个钢架大棚。作为三庄乡成功创业典范,苏红花卉的多肉花卉种植加互联网营销思维,从计划步入现实。如今已逐渐步入规模化生产,加之科学的网店营销策略,从规模和收入角度,使其成为三庄乡名副其实的明星企业。

一、“电商+基地”。基地种植多肉植物品种繁多,如蓝美人、白牡丹、黄丽等200种,深受广大群众喜爱。基地占地40余亩,总投资120余万元,现已开设3家淘宝店,1家阿里店铺,通过“实体+网络”线上线下模式主要从事花卉特别是多肉植物的种植及销售。多肉植物不仅可以装饰空间,又可以体验深呼吸。随着网上订单日益增多,每天成交量可达500单,年利润高达800万元以上。     

二、“电商+就业”。由于网上订单的增多,基地用工人数随之增加,目前吸纳35个困难家庭或低收入户到基地打工,从事种植、包装、销售、售后服务工作,月工资在1500-2200元之间。秉承着仁爱关怀思想,有劳动能力的残疾人优先录用,文明示范带头作用明显。在节假日的促销日,用工人数最多可达50约人。

三、“电商+农户”。利用苏红花卉的技术、种苗、销售渠道等,由农户分散种植,和农户签订收购合同,收益可以达到种粮的10-20倍,目前有26户低收入户种植多肉花卉,为“十三五”期间脱贫奠定了基础。一是产业支撑保障。苏红花卉是我县十佳电商大户,集电商、种植和开发新品种为一体,年可实现销售达800万元。二是收益核算有保障。农户利用整合前后零散地块种植,每年可采摘3-5次,实现收入10000元左右。三月初,多肉植物进行第一次采摘,苏红花卉老板亲自上门收购,平均每户收益2000元,农户拿着一沓钞票喜笑颜开,扶贫举措初显成效。

四、“电商+支部”。苏红花卉与夫庙村党支部合作,成立了夫庙村多肉植物互助协会,采取“互助协会+大户+农户”铁三角合作模式,带动低收入户和一般农户实现增收致富。互助协会负责组织种植大户帮扶、督促大户兜底以及寻求市场新资源,种植大户负责提供种苗、指导技术和兜底回收,农户负责管护种植。在互助协会积极带动下,通过项目到户,农户利用空闲时间,整合低效地块,把自家资源实现资源利用最大化,有更多农户愿意加入其中。目前夫庙村正在建设60亩的多肉植物基地,同时带动了夫庙村9组、10组的30多户农户种植多肉植物。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部