当前位置: 首页 >> 典型·先锋 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
渔网电商织出产业扶贫新思路
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

李口渔网编织技艺传承历史悠久,渔网编织是该镇传统产业,每家每户都会编织渔网,李口镇素有“渔网之乡”之称,曾经一度号称“华东渔网集散中心”。

为了重振渔网雄风,形成渔网产业集聚和抱团发展效应,李口镇党委政府积极鼓励和引导渔网经营户到镇区乐业街集中经营,形成苏北渔网专业市场,并出台一系列优惠政策,号召渔网经营户进行网上销售,实现渔网、互联网“网网融合”。目前,该镇渔网市场入驻各类渔网渔具经营户37个,阿里巴巴渔网电商11家,淘宝渔网电商5家。

经过一年多来的发展,渔网市场电商运营矛盾逐渐显露,一是出现渔网荒,渔网不够卖的情况;二是因渔网质量问题,出现部分订单差评现象;三是出现外贸大批量订单没有能力接单情况;四是渔网经营户电商技能缺乏情况。2016年以来,李口镇扶贫办结合精准扶贫和该镇“渔网之乡”产业发展实际,进行多样化培训,解决实际问题。

一方面对低收入户进行编织技能培训。号召镇域群众,特别是低收入贫困户进行渔网编织,扩大渔网编织队伍,并对低收入贫困户进行精品渔网编织技能培训,邀请渔网经纪人为他们讲解相关技术要求,把好渔网质量关。一是对低收入贫困户进行多批次的集中培训,二是对没有行动能力的低收入户提供上门培训,并组织渔网经营户与低收入户签订长期编织协议,从而保证低收入贫困户掌握技术并有稳定的收入来源,每月可得1000-2500元的收入。目前,已经集中组织渔网培训4次近200人次,上门培训15人次。带动低收入户在不离家、不出门的情况下,通过渔网编织提高收入。

另一方面对渔网经营户进行电商技能培训。一是组织渔网经营户到阿里巴巴总部杭州滨江园区进行参观学习,提高他们渔网电商经营的积极性;二是邀请运营专家对经营户及其子女进行电商运营培训,教授他们通过后台数据针对性的进行调整运营。

目前,全镇低收入贫困户中近1200位劳动力有700余人从事渔网编织,小渔网正在为精准扶贫贡献着自己的力量。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部