当前位置: 首页 >> 扶贫开发 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区规范“残疾人之家”建设
发布时间: 2017-09-26   访问量:0   保护视力色:

宿豫区规范“残疾人之家”建设

 

针对“残疾人之家”建设中存在的随意性较大,缺乏长久规划、统筹规范等问题。926日下午,市委副秘书长、市残联理事长赵苏阳一行到宿豫区曹集乡调研“残疾人之家”建设情况。宿豫区委副书记、市委驻宿豫扶贫工作队队长邰学东、宿豫区副区长朱静波陪同调研。

赵苏阳等一行实地查看了曹集乡孙庄村“残疾人之家”选址、规划情况,在随后召开的座谈会上,宿豫区残联、民政局、扶贫办等部门负责人就“残疾人之家”建设、功能布局、运营管理及存在问题等分别进行了交流发言。

今年以来,宿豫区结合市内外“残疾人之家”建设经验,从全区选取残疾人较多,残疾人就业工作经验较为丰富的乡镇(村居)作为试点,并派专人帮助乡镇开展创建工作,帮助乡镇把握创建方向,理清创建步骤,总结创建经验,确保建设工作有效推进。截止目前,全区已建成“残疾人之家”12所,并投入运营。

座谈会上,赵苏阳充分肯定了宿豫区的做法和取得的成绩,并对下一步“残疾人之家”建设提出了建议和要求。赵苏阳强调“残疾人之家”建设不能追求高大上,要结合残疾人的实际需要,多设置一些功能室,不仅要解决残疾人的日常照料、康复训练等问题,还要招引一些简单的手工活,帮助残疾人实现辅助性就业增加收入。

邰学东要求曹集乡党委政府要积极策应市残联的大力扶持,争取后方单位支持一些图书、健身器材、休息床铺室等设施,满足残疾人的基本生活需要;要积极培养“三来一加”经纪人,主动与浙江义乌来料加工联合会对接,引进适合残疾人加工的项目,在带动残疾人就业的同时,也可以吸引当地大龄低收入农户实现家门口就业增收脱贫。

                           (宿豫区扶贫办)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号