当前位置: 首页 >> 扶贫开发 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市产业扶贫效果明显
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

我市产业扶贫效果明显

   

我市以重点片区和经济薄弱村为重点,大力实施产业扶贫,推动增收富民,取得了一定成效。

一是突出规划引领。制定宿迁市十三五现代农业发展规划及新一轮农业结构调整规划,在此基础上配套编制生态高效农业区域布局规划以及西南岗、成子湖、涟沭泗结合部等三大扶贫开发重点片区的农业产业发展规划,明确主导产业方向和重点工程项目,细化产业空间布局。将新一轮农业结构调整和扶贫开发工作有机结合,把结构调整作为脱贫攻坚的重要抓手,今年以来,全市新增果蔬园艺、优质水产、生态畜禽等高效农业项目150个,面积20.63万亩;把三大片区作为结构调整的重要区域,在西南岗片区重点发展林果产业、在成子湖片区重点发展高效水产业和稻虾共作产业、在涟沭泗结合部片区重点发展果蔬园艺产业,带动贫困户精准脱贫,目前三大片区已累计发展生态高效农业面积近50万亩。

二是推动土地增收。坚持做好利用土地资源富民增收的大文章,让农民尤其是低收入农户分享土地集中经营的增值收益。加快推进一社一群一中心建设,在完成土地确权登记颁证的基础上,构建以村级土地股份合作社为基础,以家庭农场集群为主体,以集群综合服务中心为保障的农业生产经营体系,促进适度规模经营,提升土地产出率、劳动生产率和资源利用率。同时,注重引导低收入农户以土地经营权入股并参与产业经营,使其既获租金,又得股金、拿薪金。目前,全市已培育村级土地股份合作社121家,建成家庭农场集群和综合服务中心56个,服务面积总规模36.6万亩。

三是培育新型业态。抢抓互联网+”发展机遇,加快农村电商网点布局,大力发展一村一品一店,建立电商+贫困户帮扶机制,扶持低收入农户开展网上创业、参与线下加工。目前全市农产品网店达5.8万家,带动低收入农户创业就业近10万人,今年1—7月份全市农产品线上年销售额达64.2亿元、同比增长22%。发展休闲观光农业,已培育休闲农业经营主体350个,带动5000多名低收入农民就业创业,今年1—7月份接待游客203万人次,营业收入8.6亿元。

四是完善支撑体系围绕产业发展需求,针对低收入农户推出助能扶贫培训项目清单,去年以来,已累计培训低收入农户1.1万人次。组织生态农业种子班,从188个省定经济薄弱村中每村选拔1名优秀青年,赴江苏农林职业技术学院(句容)和江苏农民培训学院开展为期三个月的学习,为经济薄弱村产业发展提供必要的人才支撑。组建了市、县、乡三级农技专家服务团队,重点为低收入农户科学种养提供信息和技术服务。创新推行“集中授信、服务上门、设立专柜、专人发放”服务模式,有效扩大扶贫小额贷款覆盖面,今年以来全市已发放8.01亿元、受益低收入农户4万户。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号