当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市省人大代表周相民:在精准扶贫中显身手,要让新型农业经营主体带好头!
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:
  全面建成小康社会的短板在农村、难点在农业、关键在农民。

  省政府工作报告中指出,要围绕推进小农户与现代农业发展有机衔接,培育新型经营主体、新型服务主体和新型职业农民,加快农民增收步伐。

  宿迁是农业大市,又是全省贫困面最广、贫困程度最深、脱贫难度最大的地级市。如何充分发挥新型农业经营主体的作用,带动低收入农户彻底拔掉“穷根”?


  “产业扶贫是最长效的脱贫手段,特别是农业产业扶贫,是实施乡村振兴的关键措施。”省人大代表、泗阳县百春锦蔬菜专业合作社理事长周相民认为,“精准扶贫、精准脱贫,授人以鱼不如授人以渔,只有让低收入农户有一技之长,有稳定的收益,才能真正脱贫。”

  近几年,位于泗阳县城厢街道东风村的百春锦蔬菜专业合作社探索产业扶贫模式,走出了一条路子。合作社利用财政资金建立了2万平方米的瓜菜育苗大棚,把苗子无偿提供给低收入农户种植,还全程为他们提供技术指导,产品实行统一收购。
 
  “现在加入合作社的农户一共344户,其中三分之一都是村里的建档立卡低收入农户。”周相民说,“低收入户中有24户在蔬菜基地打工,每年收入都在2万元左右。其余的低收入农户都流转土地跟着我一起种,自己做起了老板,最多的一个流转了23亩地!”


  据了解,由于合作社成立比较早,有固定的销售渠道,种植的辣椒、西瓜、番茄等远销南京、淮安、常州等地,供不应求。今年,周相民给合作社定的目标是,改变线下销售为主的方式,打造线上销售平台增加销量,同时从蔬菜种植扩展到水果种植,探索农产品粗加工,提高土地产出率和产品附加值。

  “我建议由政府出资,市、县、乡三级因地制宜、因产制宜,建成成方连片千亩以上的经济项目区,由农业新型经营主体牵头,带动本地的低收入农户加入,通过田园综合体内部融合、产业延伸融合、功能拓展融合、新技术渗透融合、复合型融合等方式,让他们脱贫有计划、有目标,争取早日脱贫。”
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部