当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“走进脱贫村”之三:小村“桃”夭果满枝
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:
  说出来,您还别不信!一个桃,改变了一个村。
  因为桃,泗洪县天岗湖乡王集居委会居民的腰杆终于挺直了!居民潘新文说,挣了“票子”,有了面子,“穷帽子”一摘,大家伙说话都硬气了。
  以前王集居委会穷,穷到什么地步?坊间传闻:江苏扶贫看宿迁,宿迁扶贫看泗洪,泗洪扶贫重点看西南岗。而王集居委会,则是西南岗中的“西南岗”。
  天岗湖乡林果综合服务中心位于王集居委会,于2017年夏投入使用,提供果品冷藏、销售、技术培训、产品展示等多链条服务。
  脱贫要刨根。“穷根”在哪?在土地。天岗湖乡副乡长、王集居委会党总支书记李明刚说,西南岗土壤黏性大,种农作物效益低,专家建议种果树。于是,2012年全村2483亩地全部流转种果树,以油桃树为主。
  种有所得,树上长出“金疙瘩”,油桃树成为居民“摇钱树”。2016年初,王集居委会被定为省经济薄弱村。靠桃,2017年底村集体经济收入达41.25万元,全乡排名第一,穷村变“标兵”。
  居民潘龙兵,曾经是贫困户典型,如今却是脱贫的典型。5年前在村里的支持帮助下,他承包200亩桃林大赚一笔,后买进家禽发展林下经济,又赚一笔,自此奔上幸福的康庄大道。
  潘龙兵的桃林,还带动不少低收入户就业。“给桃树追肥、打药、剪枝,都需要人工。一年下来,我要雇上千人次,每人每天50元。”潘龙兵说。
  桃,让居民尝到了甜头。一旦认准桃,王集居委会上下一条心,做足桃文章,做大桃产业。
  打开销路是必走的第一步。“‘桃三杏四梨五年’,好不容易等到桃下果,却因交通闭塞碰上销路难的大问题。”王集居委会“第一书记”田树林说。他是江苏汇鸿国际南京博溢投资有限公司副总经理,也是省委派驻泗洪的扶贫工作队队员。
  为把桃卖好卖“俏”,李明刚和田树林远赴浙江、上海考察,学习外地销售方面的经验做法,通过“互联网+”,用阿里巴巴、淘宝村淘点、京东商城等网络销售平台销售油桃,拉开王集居委会“桃”源滚滚的序幕。据田树林介绍,仅2017年6月11日,在江苏交广网助力富民行动中,就通过直播平台卖出3万多斤油桃,创收20余万元。
  打响桃品牌又是至为关键的第二步。李明刚介绍,每年乡里以桃花为媒,已连续举办三届花鼓节,扩大了桃果知名度。“周围的人都知道,天岗湖乡的桃子就是好。”
  据悉,每年花鼓节期间,王集居委会会与上海、北京、广州等地的客商签订果品销售合同,提前将桃预售。近年来,约有15万名游客参与花鼓节,不仅提高了天岗湖乡的知名度和美誉度,也间接给百姓带来可观的经济收入。
  拥有“过硬”的桃产品则是根本所在。围绕桃,王集居委会不断延长桃产业链,借助乡里配套建设的林果服务中心和5000吨的冷鲜仓库,积极组织群众与外地水果加工企业联系,生产了黄桃罐头、桃胶雪莲子膏、农家自酿桃酒等桃产品,培育出天岗湖蜜桃、黄金蜜桃等新品种,在网上销售,效益十分可观。
  以桃脱贫,以桃扶贫。“为了让更多群众享受桃产业发展带来的福利,我们鼓励低收入户办家庭农场,以土地入股、劳务服务等方式,实现利益分红,带动低收入户脱贫。”李明刚说。
  居民王恒梅原是低收入户,靠种粮一家年收入只有万把块。后来在居委会帮助下,成立王老邪家庭农场,承包桃林种桃,每年净增加收入4万多元。
  王集居委会还利用田树林从公司争取的100多万元扶贫资金,买了两台注塑机,租给居民潘龙飞,成立了泗洪天绿源林果包装箱厂,专门生产盛桃的塑料筐,不仅解决了十余户低收入户的就业问题,还每年返还租金6万元。
  在王集居委会,如今越来越多的农户与桃结缘、以桃脱贫、因桃而富。居民张海民因遭遇车祸导致家庭贫困,在居委会的帮扶下,承包28亩桃林,一年靠卖桃赚3万多元,成功脱贫。居民张志文视力残疾,因不懂技术,原来自家种桃亏损严重,后在居委会帮助下,种的桃又大又甜,价格翻了几倍,增收上万元。
  “桃不仅改变了王集居委会贫困的面貌,也帮助居民找到了一条脱贫致富的道路。下一步,我们将围绕桃,做好桃文化,在桃品牌打造、桃产品深加工方面下功夫,努力把桃产业做大做强。”李明刚满怀激情地说,目前居委会集体经济收入充足,最近又在乡集镇区投资新建20间门面房,仅商铺租金每年又能为居委会集体经济收入增加6万元。
  据悉,王集居委会共有低收入户71户、287人,2016年脱贫8户、36人,2017年脱贫16户、57人。随着桃产业的不断发展壮大,今年将会有更多低收入户脱贫。
  展望王集居委会未来桃产业蓝图,正是桃有“钱”途,桃之夭夭,桃景可待!(速新闻记者 田庆伍 杨群 通讯员 黄育生 顾佩佩)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部