当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“走进脱贫村”之二:投“石”问路 减贫“渡”困
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:
  对于泗阳县南刘集乡石渡村来说,2017年是极不平凡的一年。
  这一年,村集体经济收入达28万元;村民人均收入达12640元,位居全乡前列;37户低收入户实现脱贫。压在头顶多年的“贫困帽”终于摘除,实现完美转身。
  “今天这个成绩,来之不易。”抚今追昔,石渡村党支部书记沈正兴感慨万千,连续几年投石问路,终于甩了这顶沉甸甸的“穷帽子”。
  由于区位优势不足、交通闭塞,曾经的石渡村集体经济收入几乎为零,仅靠上级补助维系,久而久之,负债累累。加之人均耕地少、无成熟产业,当地农民只能长期土里刨食,日子一直过得紧巴巴。进入“十三五”,石渡村被列为省定经济薄弱村,建档立卡低收入户达98户。
  “那时腰包瘪,都没有足够的底气去做群众工作。”回想2013年刚上任时的情形,沈正兴说,“就连到乡里开会,也总有种低人一等的感觉。”
  不蒸馒头争口气。不等不靠,沈正兴带领村组干部投石问路,开始了“自我脱贫”的种种尝试:依靠当地种植雪菜传统,开办一家雪菜场,试图通过雪菜场打造一条雪菜产业链;依托丰富的水资源,牵头组建水产养殖合作社,广泛发动当地村民和贫困户进社入股,促进村集体和村民共同增收;专门向低收入户免费发放“扶贫羊”……遗憾的是,由于经验不足,且缺乏资金、政策等支持,有的尝试以失败告终,有的收效甚微。
  转机出现在2016年,那一年,石渡村被列为省定经济薄弱村,泗阳县纪委挂钩帮扶石渡,南刘集乡党委政府也进一步加大支持力度。
  该村村委会的一本“财务账目”里,详细记录着县纪委两年来的帮扶情况:协调资金24万元,帮助建设扶贫“高炮”广告牌一座,去年一年租金收入达13.5万元;帮助争取资金30万元,投资入股到南刘集工业园区一家文具厂,去年分红收入4.5万元;帮助招引客商入驻村标准化厂房,每年租金收入2万元……
  “扶贫开发,治标在‘输血’扶贫,治本在‘造血’开发。”泗阳县纪委纪检员、石渡村扶贫书记李振国表示,围绕“强村富民”这一目标,泗阳县纪委以增加村集体经济收入为切入点,多方协调、整合资源,力求将财政扶贫资金主渠道作用最大化,不断增强挂钩村、贫困户“造血”功能。
  将村脱贫、民增收贯穿扶贫始终,泗阳县纪委的工作思路与南刘集乡不谋而合。
  在石渡村村部门前,有一片面积不大的蔬菜种植基地,被村里人特别是低收入户称作“自强农场”,承载着当地不少低收入户的脱贫梦想。
  去年,南刘集乡充分利用上级扶贫资金在石渡村流转了50亩林地,整理后免租金提供给10多户低收入户种植长豆角和雪菜。
  由于长豆角和雪菜易种植、投入少、风险低,当地群众参与热情高。“长豆角和雪菜家家都会种,村里免费给我分了一亩地,每年两种蔬菜轮作,全年不间断有收益。”望着眼前长势喜人的雪菜,68岁的低收入户徐坠川竖起两根手指说,“每年种两茬长豆角和一茬雪菜,一亩能卖万把块!”
  殊途同归,低收入户种植雪菜可以脱贫,在家门口就业亦然。在泗阳县纪委等部门帮助下,南刘集乡投资45万元在石渡村新建了脱贫综合体,包括家门口就业工程、屋顶光伏发电项目等板块。
  “家门口就业工程主要是利用原有的标准化厂房,发展剪线头、做手机链等‘三来一加’项目,解决低收入户等群体就近就业问题。”据南刘集乡副乡长於亮介绍,目前,石渡村已解决了25名低收入户、低保户的就业增收问题,平均每人每天有50元收入,不少人月工资在2500元左右。建成组的陈伏喜便是其中之一。
  “於乡长,我家昨天又卖了10头猪,总共卖了将近两万块,这日子是越来越有‘过头’了!”看到扶贫对接人於亮再次前来走访,今年65岁的陈伏喜赶忙“报喜”。
  前年,身患残疾的老陈在於亮的鼓励下,尝试养猪致富。切猪菜、和猪食、打扫卫生,短短一年多的时间,就成功摘帽。“你看,这是乡里专门发给我的”指着大门上挂着的“自强不息奖”奖牌,老陈引以为豪地说,“全村只有我一个,全乡也就五个!”
  精准扶贫,内外发力。截至去年底,石渡村村集体各类收入达28万元,37户低收入户实现脱贫。
  腰包日渐鼓起来的石渡村,新铺了十多条道路,配套了一些农田水渠,还建了一个健身广场……
  投“石”问路求索中,减贫“渡”困在路上。在脱贫奔小康的征程中,一个“村强民富”的新石渡已初露芳容。

(速新闻记者 洪磊/文 庄力玮/图 通讯员 谢锦)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部