当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“走进脱贫村”之四:熊楼奋进路上二三事
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:
  从负债累累的“三无村”到全区“明星”脱贫村,需要多长时间?
  宿城区中扬镇熊楼村的答案是两年。
  是什么让一个无村集体经济收入、无工厂企业、无特色产业的“三无”省定经济薄弱村,在如此短的时间内发生如此巨大的变化?带着这个问题,近日,记者来到熊楼,进村入户寻找答案。

小陈的日子
  “我现在有工作,每个月工资2800块钱,日子比以前好多了。”中午时分,熊楼村七组村民陈永正准备吃午饭,餐桌上有两个菜,一荤一素。
  36岁的陈永,双亲都已去世,以前全家人仅依靠几亩地生活,两任妻子均因受不了贫困离他而去,留下了两个孩子由他独自照顾。感情的不顺利,生活的不如意,经济的不宽裕,让陈永一度处于颓废的状态,生活也陷入窘境。
  “小陈,你还年轻,振作起来!”去年5月,熊楼村党支部书记范加勇找到陈永,耐心劝他去找工作。在范加勇的帮助下,陈永在镇工业园区找到工作。有了稳定的收入,家里的日子也越来越好,陈永逐渐恢复了对生活的信心。
  “扶贫不能养懒汉。”怀抱一大沓招工传单准备挨家挨户分发的范加勇说,因为村里没有企业,甚至连一个“三来一加”项目都没有,村里便积极鼓励村民走出去,到附近的乡镇企业打工,许多低收入户变身企业工人,工资性收入成为低收入农户脱贫最有力的抓手。
  同样在增加工资性收入上动脑筋的,还有熊楼村的挂钩帮扶单位———市工商局。2017年春节期间,该局专门包了一辆车,将20多位低收入群众带到京东商城找工作。“虽然因为离家较远,只有3个人愿意到京东工作,但也算是见成效了。”市工商局派驻熊楼村的“第一书记”刘绪庚说,“帮一户算一户。”

老蒋的鸡蛋
  “我家鸡蛋不愁卖,很多人找上门来买。”谈起自己的副业,熊楼村六组村民蒋中成十分兴奋。
  没有养鸡之前,蒋中成夫妻俩都在外打零工,父母年迈,三个孩子都在读书,日子过得很艰难。2016年,中扬镇出台政策鼓励村民搞副业,蒋中成深受鼓舞,贷款养了1000只蛋鸡,鸡蛋产量很高,但销路却成了问题。
  老蒋向村里求助,范加勇了解情况后,立即向中扬镇领导汇报,中扬镇政府很快就组织食堂采购老蒋家的鸡蛋,同时鼓励干部职工购买。
  “他们不仅自己买鸡蛋,还都帮着卖,很快,鸡蛋就卖到脱销。”谈起镇村干部帮忙卖鸡蛋的事,老蒋满是感激。不久后,老蒋家的鸡蛋声名远播。2017年,老蒋靠卖鸡蛋就赚了4万元,顺利地脱了贫,还翻盖了房子。
  目前,在熊楼村,像蒋中成这样通过发展副业脱贫的低收入户还有很多,他们通过养鸡、养羊、养猪等方式,逐步摘掉了“穷帽子”。
  授人以鱼不如授人以渔。刘绪庚认为,扶贫不能简单地送钱、送物,还要增强群众自身发展、脱贫动力。为了给村民的农副产品搭建一个销售的平台,去年,市工商局还投资5万元注册了一个网店,并将办公地点放在熊楼村村部,电脑、监控、货架一应俱全,并安排一位大学生村官负责运营。

支部书记的“试验田”
  “这是我承包的220亩地,一半养泥鳅,一半水田套养龙虾。养泥鳅赔了30万,不过养龙虾赚钱了。今年我准备把220亩土地全部用来做水田套养龙虾。”在熊楼村北面,有两大片水塘,这是范加勇的“试验田”。
  要想群众富,干部先带路。作为土生土长的熊楼村人,范加勇做过村小组组长、青年书记、村党支部副书记,是村里培养起来的干部,2016年,他当选村党支部书记。一上任,他就承包了220亩土地,开始试着搞项目,努力以项目示范,来带动村民增收致富。
  2017年初,我市创新开展“支书领头调结构”活动,要求各地村居党组织书记行动起来,干给村民看,带着村民干。范加勇将自己的220亩地列为“支书领头调结构”项目,更加用心地做好自己的“试验田”。
  去年,虽然泥鳅依然赔本,但水稻田套养龙虾项目却稳稳地赚了一大笔,不仅让范加勇提振了信心,也让跟他一起干的七位村民走上了致富路。
  “书记带头示范,我们就敢跟着他干。”尝到甜头的村民高厚全说。
  “今年,我打算鼓励更多的贫困户搞水田套养龙虾,争取形成规模,提高市场竞争力。”范加勇说。
  为了帮助熊楼脱贫,市工商局作出很多努力:流转了72.1亩土地,进行浅水藕套养小龙虾,所有收益给村里;买标准化厂房、建“高炮”广告牌、粮食中转站,每年所得的租金都交村里……“我很高兴,因为我们的努力,熊楼很快脱了贫”,刘绪庚说,“但更有成就感的是,我看到了熊楼人自立自强的新风貌。”(速新闻记者 张云 通讯员 曹主敏)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部