当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“保险+扶贫” 中国人寿宿迁市分公司精准扶贫暖人心
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:
  2017年12月,陈集镇王庄村村民王同的老伴因车祸不幸去世,这让本来就生活困苦的一家人更是雪上加霜。
  
  陈集镇王庄村是中国人寿宿迁市分公司“挂村”单位,王同是该公司一名员工的“包户”对象。在“三进三帮”走访过程中,了解到相关情况后,中国人寿宿迁市分公司便主动进行安抚慰问,并告知保险责任、帮助收集理赔手续,希望王同尽快走出阴影。

  “没想到政府为我们贫困户办理的保险,给了我们这么大的帮助,还亲自把理赔款送上门来了。真是太感谢了!”接过5万元的理赔款,70岁的王同激动地补充道,“更感谢中国人寿,一年多来就像‘亲戚’一样关心帮助。”原来王同所说政府办理的保险,是宿城区为填补社会保障短板、有效解决因意外和重大疾病造成的致贫返贫,与中国人寿宿迁市分公司合作,由财政兜底为全区建档立卡低收入人口购买的小额人身及财产扶贫保险,针对贫困人口因意外伤害和重大疾病进行的专项救助。为更加突出精准扶贫效果,宿城区在去年为全区建档立卡低收入户建立保险的基础上,今年进一步提高了保障。王同是扶贫保险责任提升后的第一例受益户。1月18日上午,宿城区委副书记袁大勇在中国人寿宿迁市分公司第一营业部总经理靳卫国的陪同下,第一时间将扶贫保险理赔款送到王同家中。

  据了解,宿城区“扶贫保险”从2016年11月7日起开始实施,今年的保费调整为10.3元/年/人,政府利用扶贫资金兜底,为全区2.48万户低收入家庭总计8.2万建档立卡人口全额买单,个人不承担保费。2017年宿城区共收取总保费52万元,理赔72人次,共计赔付57万元。“虽然我们承办扶贫保险亏了一点,但是每每看到能够将温暖送到扶贫户的心坎上,我们感到很值!”靳卫国说。

  根据保险合同条款约定,其中被保险人发生意外死亡的,每人赔偿5万元;发生意外残疾的,根据《人身保险伤残评定标准(行业标准)》的规定,按伤残等级给付伤残保险金,每人最高给付5万元;发生意外医疗的,根据意外伤害医疗实际发生额赔付,每人最高赔付金额1万元;发生重大疾病的,投保人初次患有40种重大疾病之一的,给予每人一次性定额赔付3万元;发生房屋财产损害的,按实际损失程度赔付,每户不超过2万元。

  据悉,由中国人寿宿迁市分公司“私人订制”扶贫资金兜底的“宿城模式”已在全市全面推广。
                                       中国人寿宿迁分公司 供稿
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部