当前位置: 首页 >> 公示公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
中共宿迁市委农工办党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-02-07   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2017829日至2017930日,市委第五巡察组对市委农工办(市扶贫办)进行了巡察。112日,市委第五巡察组向市委农工办党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、宿迁市委农工办党支部抓整改落实情况报告

1、统一思想认识,扛起巡察整改政治担当。在112日整改意见反馈会,杨彩林同志代表市委农工办、市扶贫办郑重表态,决心以高度的政治责任感和担当精神抓好巡视反馈意见整改落实工作,要求全办成员把巡察反馈作为诊断报告、把巡察建议作为医治良方,将巡察整改作为一项严肃的政治任务,牢固树立不抓整改是渎职,整改不力是失职的理念,以最坚决的态度、最有力的举措、最严明的纪律抓好整改。全文印发市委第五巡察组高超同志的反馈意见和市委农工办杨彩林同志的表态发言,及时把全办干部职工的思想和行动统一到市委关于巡察整改工作的部署要求上来,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉。

2、落实主体责任,加强整改工作组织领导。成立了由市委农工办主要领导任组长,分管领导任副组长,处站中层干部为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组办公室设在综合处,全面加强对整改工作的组织领导。针对市委巡察组反馈的意见建议,整改工作领导小组逐一研究梳理细化,制定了《市委农工办落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,明确整改举措、整改时限、责任领导和责任处站,落实领导班子一岗双责责任,制定整改措施26条,制定完善相关制度12项,开展专项治理2大类,多次运用监督执纪“第一种形态”处理具体问题,真正做到敢于动真碰硬,坚决彻底整改,确保事事有着落,件件有回音。  

3、领导带头示范,层层传导压实整改责任。市委农工办主要领导突出政治责任首位度,严格履行第一责任人责任,先后主持召开民主生活会2次,深入学习研讨,对照深入查摆,研究部署整改工作;主持召开专题部署推进会议7次,在办内建立巡察问题整改销号制度和“星期五专题推进”制度,14个巡察反馈问题全部整改到位,坚决把整改工作抓紧抓实。各分管领导对分管领域整改实行定期会办、时时会办,带领处站赴县区调查核实个性问题,督促相关单位、个人从严从紧落实整改;研究分析面上问题产生根源,从体制机制上提出整改办法,领导班子集体研究、科学决策,推动整改工作抓常抓长。各处站负责同志带头认领问题,细化责任分工,完善整改工作台账,逐条逐项对帐整改。

4、坚持问题导向,确保整改落实成效。领导班子牢固树立“四个意识”,提高政治站位,围绕巡察反馈14项具体问题,坚持把问题找的更深,举一反三,全面排查,全力整改。问题整改过程中,坚决把落实党的路线方针政策和省市委决策部署贯穿于农经扶贫事业全过程,全面压实脱贫攻坚责任,强化对扶贫资金监管,确保打赢脱贫攻坚战;坚决树立正确的政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,全面加强党的建设,严肃党内政治生活;坚决落实“两个责任”,带头廉洁自律,履行“一岗双责”,推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸;坚决用好监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,处理苗头性、倾向性问题,以零容忍的态度捍卫纪律“红线”。

   二、相关问题整改情况

1、关于党的“三农”政策尤其是精准扶贫政策没有完全落实到位问题。一是针对个性问题,赴县区现场调查核实,下发整改交办单督促县区整改,目前已全部整改到位。二是制定下发扶贫资金规范入股协议范本,规范分红时间、比例、方式等。三是起草《宿迁市关于开展资产收益扶贫试点的指导意见》,建立扶贫资金收益规范管理机制。四是组织开展扶贫资金使用专项整治,围绕“有进有出、应扶尽扶、应退必退”的工作要求,充分运用数据比对成果,扎实开展建档立卡数据核查和扶贫对象动态调整,组织推进15万低收入人口脱贫退出工作。针对全市扶贫资金项目多、数额大、分布广、实施时间长等特点,会同市财政局印发《关于开展财政扶贫专项资金监督检查的通知》,委托第三方机构对全市扶贫专项资金管理和使用情况开展监督检查,重点对2014年、2015年度扶贫资金及2016年度271个扶贫项目执行、资金使用管理、收益发放等情况进行拉网式检查。

2、关于民主集中制执行有差距问题。一是针对个性问题展开调查核实,运用监督执纪“四种形态”予以处理,在今后的工作中坚决予以改正。二是进一步修改完善“三重一大”制度,细化明确“三重一大”的决策机构、事项范围、主要程序,实行决策备案制,全过程规范“三重一大”决策。三是出台《市委农工办贯彻落实民主集中制议事制度》,从会前准备、议事程序、决策过程、责任监督等多个方面,规范民主集中制议事规则,规范权力运行,推动科学决策、民主决策、依法决策。

3、关于担当作为不足问题。全面加强思想建设,弘扬改革创新精神,推动农村改革迈向纵深。在深化村级资产股份合作改革试点方面,制定出台《宿迁市农村集体产权制度改革试点方案》,明确试点内容、时间节点和推进计划,1018日—19日组织赴扬州市考察学习,提升业务能力水平,确保20182月底前全面完成。在村级土地股份合作社试点方面,制定《村级土地股份合作社运行导则》,明确工作流程和运行管理标准,提高运行成效。起草《关于支持村集体领办土地股份合作社促进强村富民若干政策》,提出10条具体扶持政策,支持村级土地股份合作社发展。文件已3次征求市直部门意见,正报请市领导组织会办后出台。预计年内村级土地股份合作社将达到320余家,占涉农村居比例23%左右,超额圆满完成市委市政府下达的目标任务。

4、关于对党建工作的重要性认识不足问题。把落实管党治党政治责任作为领导班子首要任务、最大政绩,彻底转变“重业务、轻党建”的惯性思维,制定出台《关于进一步加强市委农工办党支部建设工作的意见》,落实领导班子党建工作责任,夯实一把手党建第一责任人责任,将党建工作把在更加突出位置,专题研究、常态推进、专项考核,实施“健全一套规范化的工作制度、建立一套规范化的档案材料、开展一系列规范化的组织活动”的“三个一工程”,实现党支部建设“制度落实、活动健全、台账齐整、工作规范、作用突出”的“五大目标”。

5、关于党内政治生活不严肃问题。严格落实市委组织部《党支部组织生活规范化建设导则(试行)》,从严规范党内生活,规范党务会、业务会召开形式,建立分类分年度会议记录台账,明确专人记录。进一步加强组织建设类制度建设。重点建立和完善党支部“三会一课”、党员活动日、民主生活会、组织生活会、双重组织生活会等制度。 进一步加强党员教育管理类制度建设。重点建立和完善党员谈心谈话、党员定期汇报、民主评议党员、党支部领导班子述职评议等制度。 进一步加强工作保障类制度建设。重点建立和完善党员活动经费保障、党费收缴管理等制度,切实提高党内政治生活质量。

6、关于部分党员对党费的性质认识不到位、履行义务自觉性不高问题。结合“两学一做”教育活动,强化党员党性教育,按照标准重新核定党费标准,明确每月20日为党费缴纳日,引导党员自觉主动缴纳党费,对没有足额缴纳党费的全面进行补缴。

7、关于党员的教育管理弱化问题。每年制定出台党建工作要点,明确党建工作任务,充分利用微信党支部、结对帮扶等形式,丰富党建活动形式和内容 。将党员教育融入日常业务工作,在政策培训班、业务培训班中专门开设党风廉政建设、基层反腐败斗争等课程,邀请市检察院、市纪委专家专题授课;坚持在群众路线教育实践中提升党员教育成效,精心组织开展“群”众扶贫助学、“10.17”扶贫日等活动,常态化推进挂村包户统一活动日活动,让党员教育管理形式更务实、成效更显著。

8、关于执行用人选人制度不严格问题。加强办公室日常管理,进一步完善办内科级干部管理,制定出台《市委农工办科级干部管理办法》,分别从科级干部任免、干部调配与交流、干部监督管理三个方面细化办内科级干部管理,提高管理规范化水平。

9、关于落实“两个责任”不够有力问题。全面加强领导班子落实从严治党主体责任意识,制定出台《市委农工办党风廉政建设主体责任清单》,明确24项主体责任清单、15项主要负责人主体责任清单、10项班子成员一岗双责责任清单,确保主体责任落实到底到位;从岗位、业务、制度、重点项目四个方面排查廉政风险点8个,制定19项防控措施,有效防范廉政风险。加强党组织对监督执纪“第一种形态”运用,对巡察反馈的个性问题提醒谈话3次;创新建立个人廉政档案,将党风廉政建设任务落实落细。

10、关于落实中央“八项规定”精神不到位问题。一方面针对个性问题展开调查、核实情况,形成调查处理结果予以反馈。另一方面,修订完善《市委农工办内部管理制度》,从例会制度、工作制度、公车管理、财务管理、年休假管理、安全管理等7个方面细化内部管控举措、明确责任追究办法,提高管理成效。全面加强财务管理,严格落实《宿迁市市级机关公务(商务)接待财政管理办法(暂行)》、《宿迁市级机关会议管理办法》,从扎口管理、公务出行、公务接待、培训管理、会议管理、政府采购管理、固定资产管理7个方面,结合工作实际提出具体举措,实现财务规范管理、高效管理。

11、关于执行财务制度不严格问题。一是针对个性问题展开调查核实,运用监督执纪“四种形态”予以处理,在今后的工作中坚决予以改正。二是进一步修订完善《市委农工办内部管理制度》,规范财务借款程序,加强财务日常管理。规范会计基础工作,明确财务流程。财务严把审核关,确保所有凭证票据规范、内容真实、数字准确、手续完备,并符合财务管理规定和有关标准。

12、关于对财政补助项目审核把关不严问题。一方面深入调查,查明事实,运用监督执纪“四种形态”予以处理。强化过程监管,在财政项目申报、实施、验收等过程中加强监督,配合财政部门加强项目资金统筹监管,确保不再出现项目重复申报问题。另一方面,积极汲取项目申报、验收方面经验教训,进一步修改完善产业化项目验收办法,申报验收结果报经主任会研究确定。探索引入第三方机制,在项目立项评审、督促检查和验收等环节引入无利益冲突的第三方,确保项目管理更加公开、公平、公正。

13、关于对农村集体“三资”管理指导监管弱化问题。一是对个性问题进行调查核实处理。第一时间责成泗洪县委农工办对相关情况进行调查,运用监督执纪“四种形态”予以处理,在今后的工作中坚决予以改正。二是持续开展“三资”管理专项治理。开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点,建立微信公众号、手机APP等平台,让农户只要轻点手机,随时随地获知村里的“家底”和涉及家庭的重要事项,实现干群网上互动。截至目前,已在三县两区各选择2个村(居)开展试点任务,实现167个村居、7321户农户手机信息推送。全面推行“村务卡”制度,推进村级集体资金规范化、制度化、透明化管理,强化对村级集体资金管理和使用监督,实现村级资金管理全程留痕可追溯。目前全市已有1446个村居(社区)开设基本结算账户,1109个村居(社区)已配备“村务卡”。开展农村集体资产清产核资。在2014年清产核资的基础上,对农村集体“三资”的使用效益、保值增值等情况进行清理审核。基本完成全市121个乡镇(街道)1400个村居清产核资,摸清集体资产的存量、结构、分布,做到账实、账款、账账相符,并将清理后的资产登记造册,建立台账,防止资产流失。三是12月上旬组织开展全市农村集体“三资”专项治理工作“回头看”,提高“三资”专项治理成效。

14、关于基层农工部门党风廉政建设工作薄弱问题。会同财政部门下发《关于进一步加强全市农业保险管理的通知》,就推进基层农险员专职化、完善农险机制、强化外部监督等方面提出明确要求。市级各保险机构已配备专职乡镇专职农险员114名,全面完成专职农险从业人员的乡镇全覆盖,基层服务网格化不断完善;制定出台《宿迁市农业保险工作规范》,厘清部门分工与职责,细化承保、查勘、定损、理赔等各环节的工作要求,堵塞制度漏洞。深入开展扶贫资金使用专项整治,精准落实建档立卡数据核查和扶贫对象动态调整,组织推进15万低收入人口脱贫退出工作。会同市财政局印发《关于开展财政扶贫专项资金监督检查的通知》,委托第三方机构对全市扶贫专项资金管理和使用情况开展监督检查,重点对2014年、2015年度扶贫资金及2016年度271个扶贫项目执行、资金使用管理、收益发放等情况进行拉网式检查。对部分乡镇部分农户分红资金较高问题赴现场调查,责成相关县区进行专项排查,及时纠正程序不规范问题,并加强日常监督管理,坚决避免类似情况发生。

三、巩固整改成效

(一)继续强化整改落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要常态化开展整治的整改的项目,紧盯不放,确保整改效果。

(二)积极履行主体责任。进一步加强党员干部思想政治建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真落实党风廉政建设责任制主体责任,突出政治首位度,坚持党要管党,从严治党,严明党的纪律,狠抓中央八项规定,狠刹“四风”,切实改进工作作风。坚持贯彻落实民主集中制,完善三重一大集体决策机制,确保民主决策、科学决策。加强领导班子成员的日常沟通,拓展领导干部谈心交流形式,营造团结、和谐、鼓劲的工作氛围。

(三)着力构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本和预防,强化制度建设,加快建立健全相关制度规范,完善党的领导、党的建设和全面从严治党制度体系。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。在今后工作中需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;在执行中发现不科学、不健全的制度,要及时规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:电话84368482;邮政信箱:宿迁市南湖路1143室(邮编223800);电子邮箱:sqngb@126.com

 

                                                         中共宿迁市委农工办党支部

                                                                      201827

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部