当前位置: 首页 >> 调查征集 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大一次会议第037号建议的答复
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   保护视力色:

                                                                          A

                                                                 (2017)农办案字第2号

张伟等代表:

您提出的关于促进农业产业化发展的建议收悉,现答复如下:

近年来,全市上下深入贯彻中央、省、市有关精神,立足各地实际,充分发挥区域产业优势、资源优势,切实加大工作力度,不断强化措施落实,全面加强新型农业经营主体培育工作,提升全市农业适度规模经营水平,加快推进农业现代化进程。积极引导全市银行机构加大涉农贷款投放,在2017年度全市金融工作主要目标任务中,加大对邮储银行、本地农商行、苏州在宿农商行及村镇银行涉农贷款投放的考核,引导银行机构推动信贷资源向“三农”倾斜。加大对农村地区特色产业的信贷支持,全市银行机构积极立足我市农村地区资源禀赋、产业特色,因县、因村、因户精准施策,加大对绿色生态种养业、农村电商、花卉苗木等特色产业的信贷支持。截至4月末,全市涉农贷款余额1161.72亿元,比年初增加55.07亿元,增长4.98%,净增涉农贷款占全市各项净增贷款的比重达到40%,其中全市“两权”抵押贷款余额达到8.23亿元,当年累计发放贷款1456笔、金额2.1亿元,为三农事业发展提供了稳定的资金保障。

在今后的工作中,我们将对照您的对策建议,结合我市实际,认真加以落实,逐步完善。我们将按照“积极稳妥、示范引导、强化服务、务求实效”的总体思路,坚持以适度规模为引领,加强政策资金争取力度,完善扶持机制,创新培育模式,健全服务管理体系,促进新型农业经营主体持续健康发展。加强设施农用地保障。继续推进城市金融机构向农村延伸、创新金融产品向农村覆盖、优质金融服务让农民共享,积极搭建综合金融服务平台,加大信用贷款投放,推动金融机构为农业龙头企业提供更为高效、优质、优惠的金融服务。

(一)加强设施农用地保障。根据《国土资源部 农业部<关于进一步支持设施农业健康发展的通知>》(国土资发〔2014〕127号)文件规定,生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地,直接用于或者服务于农业生产,属于设施农用地范围,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。
    (二)做好农产品加工企业用地报批工作。对于工厂化农产品加工用地,按建设用地进行管理,应依法办理农用地转用审批手续。每年省市都将用地指标分解下达到各县区,对于工厂化农产品加工用地指标,由各县区统筹保障,我局将优先做好土地报省审批工作,并安排专人到省国土厅协调对接,实时跟进用地报批情况,提高报批效率。
    (三)做好设施农用地备案工作。设施农业用地实行备案制度,对于生产设施、附属设施和配套设施用地,由经营者拟定设施建设方案,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议,由乡镇政府将用地协议与设施建设方案报县级国土资源部门和农业部门备案即可。

(四)完善农村金融组织体系。引导各类金融机构下沉服务,向县域、村镇和社区延伸,重点鼓励金融机构探索设立科技支行等凸显生态经济业态特点的专营机构,深入推进网点下乡、网点入园和设施进村工程,积极拓展网络金融、移动金融、自助金融等新型电子服务渠道,推动网上银行、手机银行、电话银行等现代化支付手段的推广应用。
    (五)扩大涉农贷款投放规模。鼓励农业发展银行、农业银行、邮储银行、本地农商行和村镇银行等涉农金融机构发挥农村金融主力军作用,着力满足城镇化进程中重点领域、行业和产业的信贷资金需求,确保当年涉农贷款增速高于全市平均5个百分点。
    (六)创新农村金融产品和服务。结合贫困地区实际,推动银行机构创新开发免抵押、免担保的纯信用类扶贫小额贷款产品。针对不同贫困农户特点,发放“两权”抵押贷款、扶贫小额贷款、新型农业经营主体贷款。做好“一村一品一店”农村电商金融服务,支持贫困地区发展特色农业产业和网络经济,实现产业带动就业,就业解决贫困。
   (七)着力解决涉农企业融资难题。鼓励银行机构推广应用转贷模式,采取限额循环贷款、年审制贷款、分期偿还贷款本金等方式,帮助涉农企业解决资金周转难题;引导银行机构帮助涉农企业制订个性化融资产品和专项融资方案,继续推广供应链融资、应收账款质押、信贷资产质押再贷款等新型信贷产品,积极探索直接信用贷款业务;稳妥扩大“两权”抵押贷款试点范围,健全风险补偿和缓释机制,力争“两权”抵押贷款余额达到10亿元。

各位委员,感谢您对三农工作的关心和支持,我们在以后的工作中,必将再接再厉,将您的意见和建议结合的我们的平时工作中,推动我市农村经济的繁荣发展取得更大进展。

2017年7月20日

联系人姓名:姜  涛

联系人电话:84368290

抄      送:市人大人代联委   市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部