当前位置: 首页 >> 调查征集 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大一次会议第62号建议的答复
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   保护视力色:

                                                                            A

                                                                 (2017)农办案字第4号

王彩荣等代表:

您提出的关于加大建档立卡家庭户中有就业能力劳动者就业扶贫的建议收悉,现答复如下:

一直以来,市委、市政府高度重视扶贫开发工作,围绕中央统一部署,在省委、省政府的正确领导下,我市认真落实精准扶贫、精准脱贫要求,创新工作机制,强化工作举措,推动扶贫开发工作持续深入开展。“一人就业,全家脱贫”,就业是民生之根本,解决低收入人口就业问题是自主脱贫的关键所在。近年来,我市围绕就业扶贫,积极探索创新,采取了一系列行之有效的举措。

一、推进就业扶贫工作开展的具体措施

一是强化就业宣传,精准摸底施策。扶贫先扶志,结合“三进三帮”、“挂村包户”统一活动日,大力开展教育宣传活动,鼓励有劳动能力的低收入家庭自信自立,自力更生,早日脱贫。同时,开展精准摸底,分类施策。对于有劳动能力且有就业意愿的低收入农户,做好基本信息采集工作,包括自身技能、就业方向、培训需求等,为下一步“对症下药”打下基础;对于有就业能力、担心就业后取消低保资格的,做好政策解读工作。同时对接民政部门,严格执行《江苏省居民最低生活保障工作规程》,对于有劳动能力且无正当理由拒绝就业的,明确不得享受最低生活保障。

二是开展“助能”培训,提高就业技能。根据江苏省人民政府办公厅《关于印发职业技能提升行动计划(2017—2020年)的通知》(苏政办发〔2017〕41号)文件精神,结合我市扶贫开发工作实际,围绕落实精准扶贫“送技能下乡”工作任务,开展“助能”扶贫培训工作,通过对低收入农户进行技能培训,使他们掌握一门技术,帮助他们实现高质量就业创业,从而实现“造血式”脱贫。同时,常态化开展送岗位、送项目、送医疗“三送”活动,对接市人社局,根据摸底采集信息,积极搭建就业服务平台。针对低收入农户,组织专场招聘会,增加低收入人口就业机会。

三是加大创业扶持,创业带动脱贫。“一人就业,全家脱贫;一人创业,举家致富”。我市把就业创业特别是家门口就业作为精准扶贫、精准脱贫的重要载体,把家门口就业项目、“三来一加”项目作为招商引资的重要内容,带动当地农户就地就近实现就业。同时依托本地优势产业发展,鼓励有条件的村组干部等带头领办创办家门口就业项目,拓展低收入农户就业渠道和岗位;加大对小网店、小工厂、小农场、小物流、小服务“五小”创业的支持力度,降低创业门槛、风险和运营成本,让大众创业为区域发展提供源源不断的新动能。

四是发展土地适度规模经营,解放农村劳动力。近年来,我市大力开展土地适度规模经营,解决有地无人种,种地低效益的现象,大量青壮年劳动力从土地的束缚中走出来纷纷投身于二三产业。部分中老年人土地流转后,又在高效农业基地务工,获得工资性收入。这样把土地适度规模经营、农业结构调整和扶贫开发工作紧密结合起来,作为改善经济薄弱村面貌和促进低收入农户脱贫增收的重要手段,切实增强了低收入农户内生发展动力和自我脱贫能力。

二、下一步工作打算

一是立足精准扶贫,在自主脱贫上实现新突破。围绕“六个精准”要求,结合贫困户实际,做到精准因户施策,对有劳动能力的低收入人口,实施“造血式”帮扶,量身定制“扶贫菜单”,通过扶持发展生产、支持自主创业、促进稳定就业,增强低收入人口自主脱贫能力。大力开展低收入人口职业教育、务工技能培训,进一步提高低收入人口的就业能力,同时积极搭建就业平台,确保达到培训一人,就业一人,脱贫一户的目标。进一步开展农业实用培训和农业创业培训,创造良好创业氛围,加大创业扶持力度,增强低收入人口自主创业能力,进而进一步提升脱贫致富能力。

二是立足电子商务,在电商扶贫上实现新突破。抢抓“互联网+”战略机遇,把发展农村电子商务作为精准扶贫的重要载体,因势利导,精准施策,拓宽低收入农户和经济薄弱村增收新渠道,助推脱贫攻坚进程,初步探索出一条电商扶贫新路径。借助阿里、京东、苏宁等电商巨头下乡战略,大力推进农业+互联网融合发展。聘请京东、淘宝讲师和网创成功人士,在全市组织实施“一村一品一店”培训计划,提供农产品“推广营销、美工设计、物流包装+互联网”等精准课程,实行村村普及培训,培养农村电商人才。通过大力发展电商扶贫,进一步带动产业发展,促进更多低收入人口就业创业。

三是立足产业融合,在服务业产业扶贫上实现新突破。调整优化产业结构,在做强做优一产二产的同时努力做活三产,因地制宜发挥资源优势,编制三产服务业项目,着力提高农业全产业链收益。紧紧围绕一二三产业融合,加快培育农业农村新产业新业态。推动“一村一品一店”提档升级,进一步健全与低收入农户的利益联结机制,利用“旅游+扶贫”、“生态+扶贫”等模式,推动农业、扶贫与旅游、教育、文化、康养等产业融合,提升休闲农业、乡村旅游整体水平。在成子湖、洪泽湖周边地区,黄墩湖滞洪区,沿古黄河地区,充分发挥旅游扶贫、旅游富民作用,大力发展乡村旅游业、休闲观光农业和特色水产业,带动低收入人口参与旅游开发,分享开发红利,增加低收入人口收入。

2017年7月21日

联 系 人 姓 名:黄  可

联 系 人 电 话:84368085

抄          送:市人大人代联委  市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部