当前位置: 首页 >> 调查征集 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市政协五届一次会议第157号提案的答复
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   保护视力色:

                                                                            A

                                                                  (2017)农办案字第5号

对市政协五届一次会议第157号提案的答复

王新明委员:

您提出的“关于强化扶贫专项资金管理使用的建议”的提案收悉,我办会同市财政局认真研究,现答复如下:

宿迁作为全省低收入人口发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,各类财政扶贫项目较多、各级帮扶资金体量较大,涉及广、监管难已成为当前我市精准扶贫的重点、难点问题。总体上,我市专项扶贫资金使用管理较为规范,2016年宿迁市脱贫致富工作成效得分101.86分,在全省考核中名列第一位,得到了省级部门的高度肯定。但从2016年省纪委、市审计局等部门对我市扶贫资金使用检查审计情况看,仍然存在部分项目推进不到位、资金效益发挥不佳、扶贫资金监管手段创新不够等问题。作为扶贫资金使用的主管部门和监管部门,市扶贫办会同市财政局抓好政策措施落实,加强扶贫资金监管,保障资金的安全使用。

(一)健全监管制度。全市各级扶贫、财政部门严格贯彻执行《江苏省农村扶贫开发条例》、《江苏省省级财政专项扶贫资金管理办法》等相关法规、规章。在此基础上,为进一步加强扶贫资金资产监督管理,提高资金使用管理的精准性和有效性,促进精准扶贫工作健康发展,按照市委、市政府主要领导对扶贫资金管理的批示要求,市纪委领导多次召集会议进行专题研究,并经市政府五届十次常务会讨论通过,出台了《关于构建扶贫资金资产“611”监管机制的意见》(宿办发〔2017〕51号),建立健全“扶贫对象联审制、资金发放核查制、资产运营托管制、项目全程监管制、社会资助公示制、扶贫绩效评价制”等六项管理制度+扶贫大数据平台+《宿迁市扶贫资金资产管理办法》的“611”监管体系,努力形成阳光监管长效机制,做到用制度管人、管钱、管事。在资金资产管理方面,明确相关部门和单位职责,完善资金监管流程设计,对每项资金的“收、拨、用”实行严格的动态监管;对资金的使用要求做出进一步规范;对扶贫资产的权属、使用和处置等程序做出统一部署,确保扶贫资金资产使用规范,扶贫政策落实到位,从根本上筑牢制度建设的篱笆,为实现扶贫资金资产的规范化、制度化监督管理打下了坚实的基础。

(二)实施“阳光扶贫”。按照全省“阳光扶贫”相关工作部署,我市在认真学习淮安市利用信息化手段,以建设“三层、四库、两端”为核心,强化扶贫信息互联互通、扶贫资源有效整合、扶贫过程透明监管、扶贫数据分析应用,构建精准、高效、透明的具有宿迁特色的“阳光扶贫”体系,搭建面向公众、社会参与、全程监管的扶贫开发信息化平台,着力解决好精准扶贫“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等现实问题。目前,我市“阳光扶贫”系统建设组建了工作班子,各种扶贫资金、项目数据有序录入,帮扶责任人手机客户端APP已上线,整个系统将于8月15日全面运行。届时所有扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、帮扶力量将在公开化、规范化状态运行,接受社会、纪委等监督,真正实现阳光扶贫。

(三)强化执纪问责。制定出台了《宿迁市财政专项资金管理工作问责办法(试行)》(宿政办发〔2017〕44号),对财政资金使用过程中出现的各类违纪违法行为,明确责任主体和违反情形,细化具体问责方式等。市扶贫办加强与财政、审计、纪检、监察等部门的工作联动,加大对扶贫资金使用情况的监督检查力度,严肃财经纪律,严格责任追究。2017年上半年已配合省级开展专项检查3次,组织市级检查2次,对违反扶贫资金监督管理规定的,下发整改通知17项。

(单位印章)

2017年7月26日

联 系 人 姓 名:黄  可

联 系 人 电 话:84368085

抄          送:市政协提案法制委  市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部