当前位置: 首页 >> 调查征集 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
对市五届人大一次会议第043号建议的答复
发布时间: 2017-12-04   访问量:0   保护视力色:

                                                                            A

                                                                 (2017)农办案字第03号

钱鑫龙等代表:

您提出的关于促进农民合作社健康发展的建议收悉,现答复如下:

收到议案后,我们立即组织学习研究,现将我市农民合作社发展情况汇报如下。

一、对于建议中问题,主要工作推进措施

近年来,我们按照“提质增效、转型升级、人才兴社、联合发展”的总体思路,不断深化“五好”示范社创建,切实转变经营模式、提升经营能力,农民合作社规范化水平不断提高。

(一)规范发展,培育典型,发挥了示范作用。一是建立名录。遵循“动态管理、有进有退、从严把关”的原则,高标准完成2017年度农民合作社名录创建工作,确保合作社名录创建质量,提高了合作社名录的公信力和知名度。2017年,全市列入名录的合作社达到633个。二是开展合作社年度报告。将年度报告公示作为推进农民合作社规范发展的重要手段。目前,全市农民合作社年度报告公示率达42%。三是开展示范社创建活动。2010-2016年我市连续7年开展了“五好”示范社创建活动,不断提升典型合作社的示范社带动能力。目前,全市市级以上“五好”示范社累计达到460家,其中国家级19家、省级98家、市级343家。

(二)加大改革、创新发展,发挥了推动力。一是开展综合社试点。为加快转变农业生产方式,创新农民合作社组织形式,推进农业供给侧结构性改革,推动农业一二三产融合发展,2017年,我市选择了宿豫区及市湖滨新区开展综合农民合作社试点,主要在生产、加工、销售、信用合作等方面的合作,取得试点经验后逐步向全市推广。三是大力推动合作社信息化建设。开发市级合作社生态农业电商系统,实现产品销售、行业交流、信息发布等功能,解决农民合作社销售难的问题。

(三)强化培训、加大扶持,提升了素质能力。一是强化辅导培训。从2010年以来,我们不断加强农民合作社指导培训力度,市里每年春秋两季定期举办培训班,累计培训人数达5000人次。同时各县(区)也开展相应的培训,逐步形成了市、县(区)联动机制,提高了农民合作社的经营管理水平。二是建立辅导员队伍。我们在全市范围内组建了农民合作社辅导员队伍,并不断加大培训力度,提高了农民合作社辅导员的指导服务水平。目前,全市每个乡镇都配备了合作社辅导员。三是加大扶持力度。近年来我市不断加强对农民合作社的资金扶持力度,省级农民合作社项目资金逐年提升。我们在农民合作社名录库的基础上建立项目库,并实行动态管理。同时实行项目立项、评审、监管、验收相分离,确保公开、公平、公正,最大限度发挥财政资金的作用。

二、关于提案的建议,下一步工作打算

(一)着力加强合作社规范化建设。一是加强示范社创建。我们将按照“省有示范、市有典型、县有样板”要求,重点培育一批制度更健全、运作更规范、机制更灵活、管理更民主、效益更明显、分配更合理的 “五好”示范社,推动农民合作社规范化发展。2017年,全市创建市级以上“五好”示范社50家。二是继续对已被评定为市级“五好”示范社的农民合作社进行跟踪监测,加强重要指标考核,对连续二次综合考评未达标者,予以取消示范社称号。三是加强农民合作社档案建设。2017年,全市在每个县区选择2个农民合作社开展档案建设试点,逐步推动农民合作社示范化建设。

(二)着力加强合作社服务能力建设。一是大力发展合作联社。分行业组建市级农民合作社联合社,在果蔬、家畜、家禽、水产、苗木等行业性联合社的基础上组建全市农民合作社联合会,在生产标准制定、产品品牌打造、盈利模式创建、销售渠道拓展、服务功能延伸等方面进行探索,构建合作社联动发展机制。二是创新农民合作社经营模式。充分发挥好合作社自身优势,做好“统分”文章,宜统则统,宜分则分。首先认真做好“统”的文章:采取“典型示范、宣传引导、重点扶持”等措施,积极开展标准化生产、品牌化经营、市场化销售,着力提升为成员提供产前、产中、产后综合服务能力。其次做好“分”的文章,在合作方式与经营模式上细分到社员,让社员真正参与产业的生产与分工,增强合作社带动成员增收致富能力,促进农民合作社转型,提高服务经营效益。三是加强合作社电子商务建设,建立宿迁市合作社信息及销售网络平台,项目建设已列入省级项目资金计划中。通过网络宣传引导,建立典型案例,使好的生产技术、经营模式得以大力推广普及,积极推动合作社农产品网络销售,重点培育扶持10家电商品牌。

(三)着力加强辅导培训。一方面建立健全指导服务体系。为农民合作社生产经营、内部管理提供指导服务。实施“走出去、请进来”。定期组织合作社理事长外出考察,学习外地的先进经验,积极组织农民合作社参加合作社产品展销会。同时,邀请外地优秀的农民合作社理事长及合作社方面的专家、教授来宿授课,不断提升合作社理事长的经营理念和管理水平。另一方面建立分级培训机制。市级重点培训县、乡辅导员和市级以上“五好”示范合作社理事长,县(区)重点培训农民合作社管理人员和技术骨干,不断提高合作社队伍的管理水平。2017年,计划举办2次以上市级农民合作社培训班。

(四)着力加强财政资金扶持。一是加大财政扶持力度。2017年省级农民合作社补助资金预计近1800万元,扶持合作社近100个,我们将逐步争取省级加大对我市的资金支持,更好的促进农民合作社的健康快速发展。二是加强融资改革试点。2017年,我市在泗洪县开展了土地承包经营权抵押贷款试点,切实解决合作社贷款难问题。三是开展内部信用合作试点。2017年,我市两家合作社列入省级农民合作社内部信用合作试点,通过融资体制机制的创新,逐步解决农民合作社融资难问题。

(单位印章)

2017年7月17日

联 系 人 姓 名:许  鹏

联 系 人 电 话:84368485

抄          送:市人大人代联委  市委市政府督查室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部