当前位置: 首页 >> 农村改革 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
盘活农村资产资源 增创农村改革红利——加快推进农村产权交易平台建设
发布时间: 2017-08-15   访问量:0   保护视力色:

2014年7月30日是林果经营大户李建难忘的一天,也是他这一年中最高兴的一天。

李建是宿迁市泗洪县双沟镇的林果经营大户,流转经营着300亩土地,效益不错。2014年,李建萌生了扩大生产、打造品牌、带领一方致富的想法,但苦于资金不足,一直难以如愿。

随着哐的一声锣响,李建心里乐开了花,因为这声锣响标志着宿迁市首个农村产权交易所在泗洪县成立了。接下来,李建获得了泗洪县农商银行30万元的土地承包经营权抵押贷款。

为民谋利的事,咱率先干起来

为健全农村产权权益实现机制,切实增加农民的财产性和转移性收入,赋予农民更多财产权利,盘活农村资产资源,创新集体经济发展路径,让农民在农村改革发展中获得更多红利。2014年以来,根据省、市农村改革工作要求,宿迁在全省率先实现县级农村产权交易平台全覆盖,逐步健全乡(镇)交易站点建设,基本建立市、县(区)、乡(镇)统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,做到交易品种齐全、组织架构清晰、管理制度规范、交易模式先进、技术信息联动、交易风险可控,实现农村产权流转交易的公开、公正、规范运行。

先定个小目标,交易金额20亿

为解决交易交易品种单一、交易量偏少的问题,宿迁不断强化农村产权交易的服务网点建设工作,以县级平台为依托逐步向镇、村两级拓展,服务体系不断完善。同时,充分发挥媒体作用,加大宣传力度,让全市农民群众、基层干部了解相关情况,调动其参与农村产权流转交易市场建设的积极性、主动性。现行的农村产权交易品种已经由过去单一的农户承包土地经营权扩展为农户承包土地经营权、农村养殖水面经营权、“四荒”使用权、林权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、水利设施、涉农资金项目、农民住房财产权、其他等10大类;自开办以来,全市农村产权交易累计完成3175笔,交易金额20.72亿元。

用洪荒之力,推进交易平台建设

建立农工办和财政、金融、国土资源、农业、水利、林业等部门联动配合机制,加强农村产权流转交易指导,及时研究解决全市农村产权流转交易试点工作中遇到的困难和问题;指导各地从实际出发,根据农村产权流转交易需要,不断丰富农村产权交易品种。强化基层干部和业务人员农村产权流转交易业务培训,提高产权交易操作能力。定期召开农村产权流转交易平台建设现场推进会,现场演示产权交易操作,并及时将省内外先行地区的好经验、好做法,通过典型示范引导。推进农村产权交易平台建设,逐步将农村土地承包经营权,农村集体经济组织“四荒地”使用权,农村集体经济组织资产所有权、使用权,农村集体经济组织养殖水面承包经营权,农村集体林地使用权和林木所有权,依法可以交易的农村房屋所有权、农村闲置宅基地使用权,农村集体经济组织股权,农业生产设备设施使用权,涉农项目资金安排,以及其他依法可以交易的涉及农村集体和农业生产领域的相关产权、物权、债权、知识产权等纳入交易范围。随着农村产权交易平台建设全部完成,宿迁在全省率先实现了县级农村产权交易平台建设全覆盖,2016年4月,全市121个乡镇级农村产权交易服务站全部完成站点挂牌、人员配备及制度完善等工作。

动真格的,工作保障得搞好

为方便群众交易,适应农村产权交易阶段性交易量大、交易面广的实际,稳步构建市网络、县平台、镇设站、村有点的四级交易管理体系。市级设立网络平台,负责日常交易监督管理及业务指导等工作;县级农村产权交易中心作为大笔交易的主阵地,设有服务、洽谈、竞标、交易、调解、仲裁、财务等功能的场所,配备高拍仪、身份证识别器、自助查询终端、LED显示屏等硬件设备,同时通过抽调、选调、社会招聘等方式配备专职工作人员3—8人,为大规模业务开展提供保障;镇站点配备电脑、激光打印机、高拍仪、二代证阅读器、19寸查询一体机等必要交易设备,同时配备专兼职工作人员,为小笔交易提供便利,降低交易成本;村级设立交易信息收集点,及时准备掌握交易信息,为规范进场交易提供支持。

管理不规范,啥都是浮云

自开办以来,农村产权交易工作始终秉承规范运营的工作理念,在率先完成全市五个县级农村产权交易中心“一照两证一户”(工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、银行开户证明)办理工作的基础上,于2016年1月向省平台申请将宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区单独设户,实现了三县五区的独立交易,同时,完善平台信息共享机制,对省平台公布的交易情况进行定期通报,进一步促进了交易平台的规范有序运行。中央电视台《新闻联播》、《江苏农村改革试验区工作动态》等媒体和内参多次报道和肯定了宿迁的农村产权交易平台建设工作。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号