当前位置: 首页 >> 农村改革与新农村建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市在全省率先实现“村务卡”村居全覆盖
发布时间: 2017-07-31   访问量:0   保护视力色:

我市在全省率先实现“村务卡”村居全覆盖

为进一步推进村级集体资金规范化、制度化、透明化管理,自8月1日起,我市所有村居(社区)统一推行“村务卡”,将村居(社区)办公费等日常村务开支到乡镇(街道)报账时通过“村务卡”转账结算,不需要财务人员保管现金,保证了资金安全,为村级村务开支真实性审核工作进一步提供支持保障。

县区负责指导乡镇村居开设“村务卡”账户,与发卡银行约定具体的制作形式,并制定具体的“村务卡”管理制度。“村务卡”仅限于日常办公费结算(包括交通差旅费、学习考察费、会务费、培训费、报刊费、办公用品、水电费等),禁止用于私人消费。“村务卡”实行备用金制度,开卡后可一次性打入5000元以下的备用金供村级日常办公开支,村居会计根据公务需要可用“村务卡”刷卡支付,超过1000元以上的支出采用银行转账结算。村居(社区)发生公务消费时,持卡人应取得有效发票。使用“村务卡”后,村居(社区)原有的财务报销审批和程序不变,每月乡镇(街道)资金管理部门与村居(社区)持卡人对一次账。

截至目前,我市所有村居已基本完成开户,697个村居已配备“村务卡”并实现村级财务非现金结算,结算金额达1512.35万元。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号