当前位置: 首页 >> 农村改革 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:“村务卡”让干部花钱“不随便”
发布时间: 2017-08-25   访问量:0   保护视力色:

“泗阳的‘村务卡’搞得好,有创新,值得全市来学习。”市委常委、市纪委书记李桂琴最近在泗阳县城厢街道调研时,对该街道创新实施的“村务卡”制度表示赞许。

“村务卡”究竟是什么?泗阳县委常委、县纪委书记李启旺介绍,“村务卡”是泗阳县纪委、县监察局今年7月份针对村级财务支出“随便”、容易产生“微腐败”而推出的一项创新工作,主要由县委农工办、县财政局牵头负责,县民政局、人民银行泗阳支行配合,泗阳农商行与乡镇街道具体承办,村务开支变“现金消费”为“刷卡消费”。

为了确保“村务卡”制度顺利实施,泗阳县出台了《村级财务非现金结算实施意见》,对村级财务非现金结算的适用范围、结算方式、结算程度、管理机制与责任追究等内容作出明确规定。同时,会同泗阳农商行草拟了《泗阳县“村务卡”管理办法》,对“村务卡”管理与使用进行了规范。明确“村务卡”短信通知人员为村(居)党支部书记、村(居)委会主任、村(居)会计、乡镇农经站主任、乡镇“三资”会计等细则。目前,该县238个村(居)“村务卡”办理工作已经全面展开,其中审核通过、开设账户、发放到位的有203个村(居)。

“村务卡”作为一种新生事物,推广过程中难免会遇到一些难题。特别是村(居)干部用惯了现金,对使用“村务卡”感觉生疏,心理上产生了畏难情绪。为此,泗阳县委农工办、县财政局和泗阳农商行举办“村务卡”使用培训班,安排人员进村(居)指导“村务卡”结算的操作流程,让村(居)干部从拒绝“村务卡”到接受“村务卡”。

泗阳县城厢街道办以推进“村务卡”使用来规范村级财务管理,11个村(居)全部用上了“村务卡”。该街道办联合居委会会计田千明拿出一张“村务卡”消费发票。这是一张国家税务局通用机打发票,开票日期:2017年8月9日;付款方姓名:城厢街道办联合居委会;开票项目:办公用品;开票POS机:泗阳县李前花老实人超市加盟店;开票人:店主李前花;收款方:江苏泗阳农村商业银行城厢支行;总计金额:761元。发票还加盖了印章,另有经办人田千明和审核人谭永泽的签字。

“使用‘村务卡’消费后,五个人能同时收到泗阳农商行发来的消费提示短信,某某‘村务卡’在几日几时几分消费了多少钱。”田千明说,“有了‘村务卡’,身上不用带现金,买东西刷下卡就可以了,很方便。”

使用“村务卡”消费,钱是不是可以随便用?城厢街道办“三资”会计黄承花说,“村务卡”报销开支的范围仅限于办公经费和差旅费,如外出招商引资,购买打印机、电脑、笔墨纸张等。“村务卡”里的钱不能提现,也不能乱用,必须到能刷卡的店里消费。村(居)干部出差或购买东西的发票,需经村(居)理财小组审核、“三务”公开监督、农经部门审核。卡上没有钱,必须经过申请才能拨付。申请程序是由村(居)经办人提出申请,经过村(居)相关人员审核后上报,街道办经办人查看是否还有余额,街道办分管负责人审核,街道办主任审批。

小小“村务卡”,对于杜绝“微腐败”发挥了很大作用。“过去,村(居)会计把集体的钱存入银行,利息归自己;现在,集体的钱在乡镇‘三资’办或‘村务卡’里,产生的利息全部归集体。通过‘村务卡’每花一笔钱,都有五个人同时收到银行的短信,有五双眼睛盯着,想‘搞鬼’都不行。”泗阳县委农工办负责人王晓晖说。(

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号