当前位置: 首页 >> 农村改革 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
深化农村金融改革 央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   保护视力色:

近年来,国家度重视发挥金融在服务“三农”中的核心作用,始终把深化农村金融改革、健全政策支持体系、推动金融创新作为主攻方向。以2003年深化农村信用社改革为起点,经过多年的改革创新和政策支持,农村金融体系不断健全,基础设施和生态环境明显改善,服务覆盖面不断扩大,可持续发展能力显著增强,为促进“三农”持续发展和农民收入稳定增长作出了重要贡献。自 2007年创立涉农贷款统计以来,全部金融机构涉农贷款余额累计增长361.7%,九年间平均年增速为18.8%。涉农贷款余额从2007年末的6.1万亿元增加至2016年末的28.2万亿元,占各项贷款的比重从22%提高至26.5%。债券股票等直接融资也有较快发展,农产品期货市场从无到有,功能逐渐显现。2007年至2016年,我国农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.1亿元,参保农户从4 981万户次增长到 2.04亿户次,承保农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,分别增长了7.1倍、3.1倍和 6.5倍。

自2008年起,中国人民银行开始会同有关部门和机构编写《中国农村金融服务报告》(逢双年出版),主要介绍我国农村金融机构改革、市场运行、基础设施建设等方面的新进展、新政策和新做法。近日,《中国农村金融服务报告(2016)》由中国金融出版社出版。在延续以往风格和功能的同时,今年的报告突出了以下内容:一是农村金融重大改革进展,包括区域性试点示范和整体推进的“两权”抵押贷款试点等;二是普惠金融发展情况,特别是G20领导人杭州峰会推动数字普惠金融发展取得的重大成果;三是金融扶贫的政策与成效。

目前,我国农村金融体系不断健全,服务覆盖面明显扩大,可持续发展能力显著增强,为促进“三农”发展和农民收入增长做出了重要贡献。下一步,人民银行将按照习近平总书记在安徽小岗村有关农业农村工作讲话的指示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和第五次全国金融工作会议的部署,牢牢把握“金融服务实体经济”的本质要求,坚持市场化发展和政策支持有机结合,通过深化改革,加快健全开放包容、适度竞争、鼓励创新、风险可控的农村金融体系,更好地服务于农业供给侧结构性改革和新型城镇化建设。

中国人民银行副行长陈雨露表示,《中国农村金融服务报告》自2008年首次出版以来,每两年出版一次,以其权威性、资料性、实用性得到了各方面的大力支持和欢迎。相信本次报告的出版,能够继续为宣传解释农村金融支持政策、总结和引导农村金融服务创新发挥积极作用。希望有关部门和各类金融机构紧紧围绕金融服务实体经济的本质要求,齐心协力,改革创新,为提升农业供给质量、促进农民收入持续稳定增长发挥更大作用。(完)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部