当前位置: 首页 >> 农村改革 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于全面深化全省农村集体“三资”管理专项治理工作的通知​
发布时间: 2017-08-24   访问量:0   保护视力色:

                关于全面深化全省农村集体“三资”管理专项治理工作的通知

                              苏农办经〔2017〕15号

各设区市、县(市、区)农工办(部),南京市、镇江市及所辖区(市)农委:

今年以来,全省各地按照省纪委关于开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理的要求,根据省农委统一部署,精心组织、周密安排、扎实推进,农村集体“三资”管理专项治理工作取得初步成效。为贯彻落实省委常委、省纪委书记蒋卓庆近期到我委调研指示精神,确保专项治理工作取得实效,现将全省全面深化农村集体“三资”管理专项治理工作有关要求通知如下:
    一、压实责任,层层抓好工作落实。各地要健全工作责任制,细化任务,明确责任,切实将专项治理工作的各项举措落到实处。一要细化工作方案。根据全省专项治理方案的时序进度安排,认真研究梳理下半年工作计划和重点举措,按月排出时间表、任务书、路线图,把任务分解到每个月,责任落实到每个人,做到有目标任务、有时间节点、有责任人员,确保各项工作有序推进。二要及时报送信息。为及时反映各地专项治理工作动态,我委在《农业农经工作简报》中专设农村集体“三资”管理专项治理专辑,总结宣传各地的工作成效和经验。各地要加强信息报送,对重点工作采用周报制度,总结推广基层在专项治理工作中探索出的好经验好做法。
    二、聚焦关键,加快推进重点工作。要围绕年初确立的工作任务,增强工作紧迫感,集中精力,狠抓关键,力争在重点工作上取得突破。一要推进农村集体资产资源流转“应进必进”。认真贯彻落实农村集体资产资源流转必须全部进场交易的要求,重点关注平台零交易的县(市、区)和乡镇,对零交易地区组织开展巡查,确保各类集体资产资源流转公开交易。二要推进“阳光行动”试点。逐步扩大“阳光行动”试点范围,重点在完善平台功能、优化推送内容、扩大农户覆盖面上提升实施效果。要充分利用互联网手段,对村级收支、资产负债、债权债务、集体资产发包租赁等重要村级财务事项以及农民群众切身利益的热点事项及时公布,主动接受群众监督。三要大力推进村务卡试点。在推行非现金结算的基础上,进一步健全村级收支预算管理、村级开支审批报账等各项配套制度,将村级集体资金管理的重点从“事后监管”向“全流程监管”转移,实现集体资金往来可留痕、可查询、可追溯,从源头上杜绝收入不入账、坐收坐支等违法违纪现象。四要推进农村集体资产清产核资。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。
    三、查找问题,逐条逐项抓好整改。充分利用定岗定责、审计监督、督导检查等多种手段,及时发现问题,边查边改,立行立改,确保专项治理工作取得实效。一要加强责任清单管理。各县(市、区)要制定农村财务管理岗位责任清单和问责办法,明确各自职责和追究形式,对因指导不力、管理不严、处置不当或执行制度不严格、私设账外账、做假账并造成严重后果的,视情节轻重追究相关领导和有关人员责任。二要强化审计监督作用。利用县级抽审、镇级互审、联合专门部门审计、委托第三方审计等多种形式,对村级财务收支、村干部任期与离任经济责任以及农民群众反映强烈的集体“三资”问题开展专项审计,对审计中发现的问题,要逐条明确整改措施、整改时限和整改责任,做到“事事有落实、件件有回应”。三要加强专项工作督查。目前,我委正联合省委农工办等部门开展全省农村集体“三资”管理专项治理督查,同时将对工作不力、进度缓慢的地区进行通报。各地要进一步加强专项治理工作督查力度,深入查找问题,对发现的共性问题研究解决办法,对重视不够、研究不够、贯彻不力的,要督促整改、严肃问责。
    四、建章立制,形成“三资”管理长效机制。要以开展专项治理工作为契机,坚持标本兼治,扎紧织密制度笼子,逐步完善农村“三资”管理长效机制。一要完善制度建设。固化专项治理成果,把专项治理工作中深受农民群众欢迎、需要长期坚持、比较成熟的经验做法以制度形式固定下来,着力抓好建章立制工作。针对专项治理中存在的问题,认真研究原因,找准症结,举一反三,及时堵住制度漏洞。二要强化制度执行。坚决维护“三资”管理制度的严肃性和权威性,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。完善村级民主决策机制,畅通群众监督渠道,以民主促落实,以公开促执行,推动“三资”管理各项制度规定在广大农村基层落地生根。三要加强业务培训。加强对村干部的业务培训,提升“三资”管理业务水平。增强村干部的财经纪律观念,牢固树立高压线不可碰、警戒线不可越的理念,提高村干部廉洁自律的自觉性。宣传表彰一批专项治理工作典型,不断提升专项治理工作成效。
                                                             江苏省农业委员会办公室
                                                                    2017年8月11日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号