当前位置: 首页 >> 三农要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市打造“23456”产业集群成效初显
发布时间: 2017-09-22   访问量:0   保护视力色:

我市打造“23456”产业集群成效初显

近年来,我市始终将农村一二三产业融合发展作为推进产业富民、促进农民增收的战略举措来抓,强化工作指导,健立工作机制,起草制定了《关于推进一二三产业融合发展的实施意见》。创造性提出“23456”产业集群发展思路,经过一年来的发展,成效显著。

“23456”产业集群,即“2个精品花木、3个高效水产、4个优质稻麦、5个绿色果蔬、6个生态畜禽”共20个农业产业化集群,推进农村一二三产融合发展。2个精品花木产业集群。即:以沭阳苏北花卉和绿苑花卉2个企业为龙头,以新河、颜集花木产业基地为依托,以蓝添国际花木城为平台,打造全国最大的连片精品花木产业集群。3个高效水产产业集群。即:泗洪以金水集团、泗阳以洪泽湖水产、湖滨新区以新渔人水产3个企业为龙头,以水产养殖合作社和家庭农场为纽带,打造沿洪泽湖、成子湖、骆马湖高效水产产业带3个产业集群。4个优质稻麦产业集群。即:沭阳以欢腾农业、泗阳以贵嘴米业、泗洪以苏北粮油、宿豫以龙嫂食品4个企业为龙头,以粮食种植合作社为纽带,以家庭种植农场为基础,以农产品加工集中区为依托,打造4个优质稻麦产业集群。5个果蔬产业集群。即:泗阳以国润农业、泗洪以江苏美阳、宿豫以锦家农业、宿城以江苏绿港和卓越农业5个企业为龙头,打造泗阳鲜桃、泗洪坚果、宿豫果蔬交易、宿城蔬菜培育加工5个产业集群。6个生态畜禽产业集群。即:沭阳以立华牧业和沭阳益客、泗阳以加华种猪、泗洪以温氏畜牧和富源牧业、宿豫以江苏益客和正大食品6个企业为龙头,打造沭阳、泗阳生猪、肉鸭养殖加工、泗洪生猪奶牛养殖、宿豫肉鸡养殖加工6个家禽产业集群。

在推进产业融合发展进程中,既注重内涵开发,又注重产业链延伸,有效促进了农产品附加值和产业综合效益的提高。农业产业化开始出现由数量扩张向质量提升转变,由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变的新趋势,涌现出一大批产业关联紧、功能互补强的龙头企业集群。经过多方争取协调,落实税收优惠政策、加大财政支持力度、加强金融信贷扶持、减轻企业规费负担等政策措施,充分发挥“龙头”带动作用,农业企业综合实力和整体水平得到较大提升。大部分涉农企业能够跳出传统农业单一的产业内发展思维局限,主动实施跨产业的多元化经营战略,拉长了产业链条,增加了产出效益。据统计,全市规模以上农产品加工企业比去年增加32家,增长8%,加工能力水平提升9.5%。今年上半年省级以上龙头企业实现销售收入122.63亿元,同比增长7.82%,带动39.6万农户持续增收。此外,为宿豫区争取的1000万农村一二三产业融合发展试点项目资金,也进一步助推了农村一二三产业进一步融合,逐渐形成了产、加、销,农、工、贸产业交叉融合发展业态
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号