当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市召开农经扶贫系统工作推进会
发布时间: 2017-08-04   访问量:0   保护视力色:

8月3日下午召开的宿迁全市农经扶贫系统工作推进会,总结上半年工作完成情况,分析存在的问题和不足,进一步统一思想,明确目标,落实责任,动员全系统干部职工以更加坚定的信心,更加饱满的精神状态,更加有力的措施抓好下半年工作,确保圆满完成全年目标任务。

一是把脱贫致富奔小康作为最艰巨的政治任务来落实。要以目标为导向。围绕今年实现15万低收入人口、48个省定经济薄弱村脱贫达标目标,对今年计划实施的各类帮扶项目认真系统梳理,查漏补缺,加快实施。要以问题为导向。认真抓好对象动态调整,进一步督促县区做好调出低收入人口的核查比对工作,及时将符合条件农户增补确认为低收入农户,并做好对调出农户复查确认。要以改革为导向。围绕2017年度国家扶贫改革试验区建设工作任务,重点抓好创新突破、深化提升、落实总结“三个一批” ,深入推进电商扶贫、生态旅游扶贫、资产收益扶贫等工作。

二是把推进农村改革作为最重大的时代命题来落实。要积极探索农村土地“三权分置”改革。8月底前要完成土地确权数据汇交,加快放活土地经营权,赋予新的经营主体在流转土地上,享有占有、耕作并取得相应收益的权利;注重村级土地股份合作社运行成效,确保年内20%的涉农村居成立土地股份合作社;规范农村产权交易市场运行,确保农村集体资产交易全部纳入农村产权交易范围。要进一步加强农村三资管理。巩固提升“三资”专项治理成果,实现集体资产保值、增值;推进“村务卡”工作,实现村级财务非现金结算。要深化农村集体产权制度改革。继续推进5个农村社区股份合作社试点工作,因村制宜,“一村一策”。下半年的工作重点是澄清家底、明晰产权,做好清产核资工作,年内完成村级集体成员界定工作,为股权量化工作夯实基础。

三是把培育新型经营主体作为最紧要的工作抓手来落实。合作社发展重点提升规范化水平和服务能力。重点培育一批制度更健全、运作更规范、机制更灵活、管理更民主、效益更明显、分配更合理的 “五好”示范社。加快一社一群一中心建设。加大对“一社”实体化运行的工作指导力度,督促加快开展产业配套服务;督促加大对入股土地的整理配套,利用产权交易中心组织公开发包,提高发包质量和价格,促进“一群”加速集聚;加大对“一中心”建设督促指导力度,加快工程进度。农业龙头企业发展注重引育和品牌建设。扎实推进农业招商引资工作,牵头组织好全市新一轮农业结构调整项目对接会。充分发挥龙头企业在结构性改革中的引领作用,推进农村一二三产业融合发展,重点打造“23456”产业集群。

四是把农业保险作为最有效的民心工程来落实。要加强农业保险保障体系建设。督促各保险公司进一步完善服务网络建设,提高农险服务水平。计划年底前,实现所有乡镇专业专职农险员的全覆盖。要创新农业保险险种。探索农业生产全产业链保险,创新“基本险+附加险”产品,推广设施农业、渔业保险等业务,积极开办瓜果蔬菜价格指数保险试点。要完善农保监督机制。加大对农业保险方面的检查力度,通过自查和委托第三方机构,对发现的问题及时通报,督促整改,切实提升地方农险业务合规发展的意识和水平。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号