当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁市缓解低收入人口因灾致贫保险 实施办法(试行)》有关情况介绍
发布时间: 2018-01-11   访问量:0   保护视力色:

全市因灾致贫返贫占低收入农户总数的2.8%,占比虽然不大,但“一人遭灾,全家拖累”,低收入农户因灾产生的影响较大。

在出台大病补充保险、残疾人照护体系、扶贫助学制度基础上,

为切实增强全市低收入人群遭遇人身意外和财产损失等风险抵御能力,防止和缓解因灾致贫、返贫现象发生,结合我市实际,市扶贫办会同有关部门起草了《宿迁市缓解低收入人口因灾致贫保险实施办法(试行)》(以下称《办法》)。

文件起草过程中,市领导高度重视,召集相关部门进行专题研究会办,对《办法》的总体思路、基本原则和主要内容提出了具体要求。经多次修改完善,12月23日,五届市委全面深化改革领导小组第八次会议审议并原则通过。12月28日,市政府五届二十一次常务会议研究审议并原则通过。

保险方式。由各县区政府通过政府采购方式选择商业保险机构作为承办机构,期限三年。

保险内容。包括四个方面内容。一是保险对象为建档立卡人口。二是保险种类分为人身意外伤害保险、家庭财产保险两类。三是保障内容包含意外伤害致身故、残疾;意外伤害发生的医疗费用;自然灾害导致的房屋财产损失;非因家庭成员故意行为导致的财产损失。四是赔付标准。其中因意外事故造成身故一次性赔付每人30000元;意外事故造成残疾的,根据《人身保险伤残评定标准》确定残疾等级,每级3000元,最高限额30000元;意外伤害医疗费用在基本医保、大病保险、民政救助、大病补充保险报销后,剩余合规费用按照90%赔付,最高限额每人10000元;房屋及附属设施等家庭财产因自然灾害或意外事故造成损失的最高赔偿150000元。

组织实施。市、县区政府是主体责任单位,扶贫、民政、残联、财政、金融办等部门与保险经纪公司、承办保险机构负责具体落实。扶贫部门牵头负责协调项目推进与考核,负责与民政、残联等部门沟通,实现信息共享,开展数据分析比对,剔除已购买保险人口;民政部门负责提供低收入人口购买农房保险情况;残联部门负责提供残疾人购买保险情况;财政部门负责资金筹集与管理;金融办负责配合做好招标工作,参与招标方案设计,对项目实施效果跟踪评估;受扶贫部门委托的保险经纪公司提供保险经纪服务,负责中标保险公司的管理与履约监督等。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部