当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
选准发展路径 加快乡村振兴 ——市委农工办深入贯彻落实市委五届五次全会精神
发布时间: 2018-01-05   访问量:0   保护视力色:

 

1月4日,市委农工办召开专题学习会,认真传达学习市委五届五次全会精神。动员全办干部职工深刻理解、准确把握会议内涵,围绕市委要求,结合本职工作,找准符合宿迁发展实际的乡村振兴路径,精准施策,全面发力,推动全市“三农”工作迈上新台阶。

抓基础、壮龙头、扩规模,培育好乡村振兴的主体。以推进适度规模经营、实现小农户与现代农业发展有机衔接为目标,增强新型经营主体的经济实力、发展活力和带动能力,为乡村振兴提供不竭的动力来源。一是强化内培外引。发挥村支部书记领头、新型经营主体带头和“种子班”的示范作用。吸引工商资本、民间资金投向现代农业领域。重点培植市场前景好、发展后劲足的农业龙头企业。推广“龙头企业+基地”的发展模式,提高农产品加工转化率和附加值,强化企业与农户的利益联结。2018年,新培育市级以上农业产业化龙头企业10家。二是强化融合发展。以市场需求为导向,完善利益联结机制,加快推进一产“接二连三”交叉融合,培育产业链延伸型、产业集聚型、功能拓展型、新业态嫁接型等产业融合发展模式。2018年,建成5个一二三产融合发展集群。三是强化能力提升。推动“百千万”培训工程进村入户,建立多层次多样化的创业就业培训格局,提升各经营主体综合素质、生产技能和经营能力。2018年,开展各类农业技术、经营培训5000人次。

抓产业、创品牌、促增收,处理好政府与市场的关系。吸引和集聚生产要素,形成产业高地,优化就业环境,增加农民收入,为乡村振兴注入强大的发展力量。一是发展新型业态。围绕“精品花木、高效水产、生态畜禽、绿色果蔬”产业基础,坚持“农业+”、“互联网+”、“旅游+”等融合发展思维,与休闲创意农业、农村电子商务、农旅项目打造等在空间上有效对接,延伸产业链条。二是打造品牌农业。坚持政府引导、企业主导和市场化运作,突出抓好特色农业品牌整合和市场营销,积极培育优质农业品牌和区域品牌。加大农业招商力度,着力引进一批国内外大型农产品加工龙头企业或集团。鼓励和引导新型农业经营主体注册商标和发展“名、特、优”品,提高产品附加值。三是促进创业就业。把人力资源作为乡村振兴的最大资源,通过打造主体更加活跃、政策更加务实、平台更加多元、服务更加精准的促进就业创业环境。一方面,依靠宣传引导、政策撬动,引导农村致富能手、大学生回村创业。另一方面,大力实施“家门口就业”工程,积极发展接地气、易参与、长受益的“三来一加”项目,力争每年吸纳农民家门口就业2万人。

抓改革、聚活力、补短板,解决好发展动能缓的问题。立足于加快推进农业农村现代化进程,深化农村改革,为乡村振兴打牢坚实的基础条件。一是深化农村土地改革。创新农村土地“三权分置”实践形式,引导农民土地入股,全面推行股份合作制改革,通过成立村集体领办的土地股份合作社、社区股份合作社和土地股份管理公司,密切产业发展与群众利益联系,激活集体资源价值,既让农民享受改革红利,又提高村集体经营性收入。二是深化产权制度改革。加快推进农村集体产权制度改革试点,因村制宜,“一村一策”,持续稳定增加村级集体收入。2018年,力争全面完成试点村(居)集体经济组织成员界定和股权量化工作。进一步健全农村产权流转交易市场体系和信息网络服务平台,拓展产权交易服务内容,推动农村资源要素市场化配置,促进生产要素有序流动,保持产权交易笔数、金额全省领先地位。三是深化扶贫领域改革。围绕2018年“实现10万低收入人口和40个经济薄弱村脱贫”目标,以市委确定的两大类15项扶贫改革任务为重点,加大攻坚力度,确保新一批扶贫改革成果落地见效。进一步丰富精准扶贫内涵,推动精准扶贫和阳光扶贫全面融合,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫齐头并进,加快构建阳光、透明、长效的精准扶贫体系。(王荣军)

                                                  通联:市委农工办综合处

                                                  电话:84368481

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部