当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区农村土地“三权分置”迈出坚实的一步——大兴镇大庄村为民土地股份合作社成立大会隆重召开
发布时间: 2017-09-19   访问量:0   保护视力色:
9月16日,宿豫区大兴镇大庄村为民土地股份合作社成立大会胜利召开。
这次大会是在大兴镇党委政府的领导下,在区农工办业务科室指导下,经过反复调研,广泛宣传,充分调动农户自愿入股的情况下,筹备召开的。大会进行了四项议程,选举产生了“社员代表大会”“理事会”“监事会”;通过了经营管理制度、财务管理办法 、收益分配机制等相关制度;新当选的合作理事长作了表态发言并展望了发展前景;大兴镇镇长代表镇党委、镇政府对大庄村为民土地股份合作社提出了殷切希望和具体发展要求;最后,区委农工办主任张少建同志到会作重要讲话,充分肯定了大兴镇党委、政府认真贯彻落实区委、区政府农村工作思路,助力宿豫区农业农村供给侧改革,调优农业产业结构,积极探索和实践农村土地股份合作社发展的路数,实施精准扶贫;大庄村是在新的农业发展机遇期,对农村土地集体所有权、农村土地承包权和农村土地经营权“三权分置”的 大胆偿试。按照我国法律规定,农村土地所有权归属村集体,党的“三中全会”后,村集体将集体土地所有的土地承包给农户经营,实现了农村土地集体所有权和农户承包权经营权第一次有效分离,在较长一段时期内,激发了劳动者劳动积极性,促进了农村生产力的发展;但是随着时间的推移,社会整体生产力的发展,中国农村城市化进程加快,原有“两权分离”的农村土地经营方式 ,已经不利于农村土地规模化、机械化、集约化发展,越来越多的农民进城务工,急需寻找有效合理的方式方法来处置自己祖祖辈辈赖以生存的土地,即有利于广大农民从自己的承包土地上获取收益,又有利于释放农村劳动力鼓励农民进城务工,推动城乡一体化发展。中央与省、市把探索农村土地“所有权、承包权、经营权”(简称“三权”)如何有效分离,更大限度地促进农村生产力的发展作为新时期农村改革重要课题,农村土地股份合作社正是适应新时期农村改革的要求而诞生的新事物,大庄村能够积极行动起来,大胆偿试,在全区起到了示范带头作用,要求区农工办业务科室进行总结推广,并预祝大会圆满成功。
微信图片_20170919084927.jpg  
会场座无虚席,到会入社农户人数超过应到数三分之二,符合法定条件要求,主持人依照法定程序完成全部议程。选举产生了社员代表大会、理事会和监事会,经过酝酿并选举产生理事长和监事长,会上还通过举手表决方式通过其它相关事项。
微信图片_20170919084943.jpg  

社员们积极踊跃地投身本村土地股份合作社创建工作,认真履行自己的选举权,双手投出自己庄重的一票。
微信图片_20170919084950.jpg  
最后,大兴镇镇长与区委农工办主任张少建同志共同为大兴镇大庄村为民土地股份合作社揭牌,开启大兴村发展村级集体经济新的里程碑。
 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部