当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县运用大数据精准识别“贫困户”
发布时间: 2017-09-28   访问量:0   保护视力色:

为提高救助对象认定的科学性和准确性,精准认定救助对象,有效遏制“按人施保、关系保、错保漏保、骗保”等现象,近年来,泗阳县不断加大申请救助家庭经济状况核对平台建设,运用大数据,精准识别“贫困户”。

一是加强制度保障。为进一步做好核对平台与各部门进行数据共享接入,该县出台了《泗阳县社会救助联席会议制度》,对联席会议成员单位需依法提供的数据共享接入内容进行了明确,为核对平台数据共享接入提供了制度保障。

二是成立核对机构。该县出台了《泗阳县实施社会救助工作若干意见》,成立了副科级事业单位“泗阳县社会救助服务中心”(挂泗阳县救助家庭经济状况核对中心),核定编制5人,具体负责全县托底救助的综合协调、业务统管、投诉处理、督查考核、政策咨询、社会救助事务受理交办以及信息平台建设等工作。

三是加大经费投入。近年来,先后投入120余万元购置了电脑、服务器、开通网络专线等软硬件设备,开发建设申请救助家庭经济状况核对平台,实现专房专机专线运行,确保系统和网络数据的安全,该系统目前已正式投入运行。

四是加快数据对接。近年来,该县积极协调各部门,加快数据共享对接。截止目前,核对平台已共享对接了10个部门21条数据,实现实时核查居民共同生活家庭成员的纳税记录、车辆登记、户籍、养老保险、婚姻登记、不动产登记、、公积金、房产、在职、退休、失业、医疗等信息,及时了解救助对象家庭的实际经济状况,科学核算和掌握申请救助家庭收入和财产状况。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号