当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫:以“工匠精神”推进“阳光扶贫”
发布时间: 2017-12-14   访问量:0   保护视力色:

脱贫是一场攻坚战,扶贫是一场持久战。今年7月以来,宿豫区坚持以“求精、严谨、专注、敬业”的“工匠精神”,强力推进“阳光扶贫”各项工作。

建立扶贫大数据,确保扶贫信息精准。“阳光扶贫”监管系统建设是推进“互联网+扶贫”的一项创新。宿豫区围绕扶贫对象、资金、项目、力量四大数据库,全面、迅速完成全区1.5万名低收入人口、9个省定经济薄弱村、8个部门23项扶贫济困资金、40个扶贫项目和8000名“挂村包户”帮扶责任人相关信息的录入工作。同时,组织1.5万名低收入人口签订《申请低收入农户家庭经济状况授权书》,开展车辆、农机、住房、社保、公积金、纳税等12个方面的信息比对核查工作,比对存疑信息5768条。扶贫大数据的建立,实现了数据统计电子化、扶贫资金可视化、扶贫项目进展实时化、帮扶记录直观化,解决了以往扶贫信息不对称、扶贫对接进度缓慢等问题。

以查促改,确保帮扶责任精准。一分部署,九分落实。该区围绕“阳光扶贫”监管系统的推广运用开展专项督查,压紧压实帮扶责任,通过后台查验、实地走访、随机抽查等多种形式开展督查考核。该区纪委严格监督、执纪问责,发现问题及时通报,挂牌督促督办,限期整改到位。目前,该区针对发现的问题进行短信提醒85次,向7家单位下发《监督问责事项预警提醒》,开展后进单位约谈提醒2次;区纪委、区委区政府督查室、区扶贫办、区审计局、区财政局等多家单位开展联合督查13次,推进帮扶走访常态化,促进帮扶措施落到实处。截至11月底,该区已完成1.5万名低收入人口的信息采集工作,入户走访率、入村走访率、项目走访率均达100%。

公开透明,确保扶贫成效精准。精准扶贫的目的在于精准脱贫,“阳光扶贫”的关键在于公开、透明,接受群众监督,确保让群众“看得见、摸得着”。该区在“阳光扶贫”监管系统内建立低收入农户脱贫档案,展示脱贫轨迹,让扶贫工作在阳光下运行。面向社会公开扶贫资金来源、数量、流向,及时公布扶贫、民政、残联等部门各类救助救济帮扶政策,曝光资金闲置问题,倒逼业务主管部门提升资金使用效率,让扶贫工作起于精准、终于精准,促进干群一心,攻坚克难,不断创新落实精准扶贫、精准脱贫之策,确保全区1.5万名低收入人口早日迈入小康社会。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部