当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
统购统销芦蒿解民忧
发布时间: 2018-01-17   访问量:0   保护视力色:

宿豫区陆集镇利民村种植蔬菜的传统由来已久,其中芦蒿种植达10余年之久,主要是以一家一户的分散经营为主的,其弊端是质量、价格不能有效控制,利民村级土地股份合作社的成立有效地弥补其不足之处,通过不断的宣传,菜农意识到其中的利弊,这为合作社的成立做了很好的铺垫。

目前,陆集镇利民村芦蒿种植规模达1000余亩,其中,利民村土地股份合作社种植达929亩,利民村级土地股份合作社于17年6月成立,入股农户达209户,同年10月12日成功召开全体股东大会,合作社主要以芦蒿供苗、种植、包装、销售等服务为主的运作模式,其中芦蒿是无污染绿色有机产品,可喜的是,利民芦蒿已有自己的独有的商标“蔡大沟”,同年9月,陆集利民芦蒿成功评为宿迁市首届群众满意十大农产品,在成立大会不久,上海蔬菜经纪一行至利民村级土地股份合作社商谈芦蒿采购事宜,并现场签销售订单。

合作社一贯秉承以服务农民、致富农民为目标,深入贯彻“以人为本”的宗旨,以“以服务成员,谋求全体成员的共同利益”为理念。成员自愿入社,退社自由,地位平等,民主管理,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担,盈余按照成员股份分红。合作社将根据市场供求,充分调研后,若市场前景较好,力争扩大芦蒿面积2000亩,乃至更多。努力给社员提供更多的硬件服务,让村民可以放心大胆的种植芦蒿,实现共同致富的目标。

利民村领导班子以合作社为统领,贯穿芦蒿生产和营销各个环节,注重引进和培养农业科技人才、市场研究人才,着手研发芦蒿收割机,插蒿机,达到芦蒿生产半机械化。在资源利用方面,寻找专家、上市公司合作,实现芦蒿产业链条,即生产、深加工、销往市场。通过网络平台打造产品信息、包装、建立品牌,实现芦蒿产品不断增收,产业快速发展壮大,助推乡镇特色产业发展,合作社一定会成为带动村民增收致富的支点。

眼下是芦蒿上市的节点,周边分散经营户以及股民特别是年纪较大的农户,都与合作社签订了代购、代销协议,1月13日,宿豫区陆集镇利民村级土地股份合作社,在尚未完工的芦蒿交易市场里召开了全体社员大会,周边分散经营200余户以及股民全部到会,认真听取了理事长关于合作社成立以来的工作情况报告,大家一致同意将所有芦蒿产品实行统购统销制,同时股民以及周边经营户与合作社现场分别签订了协议,合作社实行包装费按成本价由农户支付,收购价参考现阶段市场价,合作社以每袋1—1.5元/袋向购货商收取服务费,农户不承担任何服务费。(宿豫区委农工办周错)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部