当前位置: 首页 >> 新三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
培育农业龙头企业,提升产业化经营水平 ——省级以上农业龙头企业主营业务收入突破230亿元
发布时间: 2018-02-01   访问量:0   保护视力色:

培育农业龙头企业,提升产业化经营水平

——省级以上农业龙头企业主营业务收入突破230亿元


近年来,全市农业产业化工作紧紧围绕实现农业现代化的目标,把农业产业化经营作为推进现代农业转型升级和农业现代化建设的重要抓手,努力培育发展以农产品精深加工为主的农业龙头企业,农业产业化水平有了显著提升。在推进农业产业化进程中,既注重内涵开发,又注重产业链延伸,有效促进了农产品附加值和产业综合效益的提高。

一是龙头企业规模质量不断提高。截至目前,全市县级以上龙头企业累计达到620家,涉及粮棉油、果蔬、林木、水产、畜禽和食用菌等多个行业,其中国家级龙头企业5家,省级46家,市级245家。全市市级以上农业龙头企业固定资产超亿元突破40家,销售收入超亿元超110家。苏北花卉、苏丝丝绸、华绿生物、众客食品、箭鹿毛纺、汇洋木业等6家农业龙头企业在新三板“挂牌”上市。全市农产品加工产值突破1400亿元,农产品加工产值与农业总产值之比超过2.95,省级以上农业龙头企业主营业务收入达234亿元,同比增加9.34%。

 二是农业特色优势产业不断集聚。在推进农业产业化进程中,全市各地狠抓特色农产品培育和基地建设,特色优势农产品区域布局和市场竞争能力都得到明显优化提升。沭阳县庙头镇今年7月成功获批全国一村一品示范村镇,截至目前,我市已累计建成国家级“一村一品”示范村镇6家,省级“一村一品”示范村镇9家。创成国家农业产业化示范基地2家,创成省级农产品加工集中区4家。沭阳县在苏北花卉、绿苑花卉、福庆木业、绿雅食用菌等龙头企业带动下逐渐形成沭阳县西北片花卉园艺、东北片的木材加工、水禽饲养,西南片的食用菌种植包装等特色板块;泗阳在康宏生物、华绿生物、国润农业、东佳木业、加华种猪等龙头企业带动下逐渐形成县城周边的食用菌生产加工、果蔬种植、西北片的木材加工,东北片的家畜饲养加工特色板块;泗洪县在金水集团、富源牧业、温氏畜牧、苏北粮油等龙头企业带动下逐渐形成洪泽湖周边的水产、畜牧养殖、优质稻米加工等特色板块;宿豫区在春绿粮油、罐头食品、益客食品等龙头企业带动下逐渐形成禽肉、粮油等农产品精深加工集中区;宿城区在绿港等龙头企业带动下,实现了高效设施果蔬种植业大发展。全市逐步形成以优质粮食为基础,高效水产、生态畜禽、绿色果蔬、精品花木为突破的“1+4”特色农业产业体系。

三是农产品加工整体水平不断提高。2017年,我市规模以上农产品加工企业达688家,比去年增加33家;行业覆盖农副食品加工、食品制造、饮料制造(含酒类)、丝绢纺织及精加工、皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品、木材加工等行业。全市基本形成了以粮油米面、木材家具、食品饮料、畜禽宰杀、纺织服装、花卉园艺、水产品和食用菌等八大加工行业。其中以粮油食品和木材家具加工业所占比重最大。相当部分农产品加工企业通过了ISO9001系列国际质量体系、HACCP食品安全管理体系和QS认证,产品质量和安全水平明显提高,行业综合实力和整体水平得到较大提升。不同品种,产后处理方式及初加工方式千差万别。不同农产品经过各种初加工处理,延长了上市时间,拉长了产业链条,增加了产出效益。  

四是一二三产业融合基础不断夯实。我市在推进农业产业化进程中,既注重内涵开发,又注重产业链延伸,有效促进了农产品附加值和产业综合效益的提高。在具体举措上,通过加大财政支持力度、落实税收优惠政策、加强金融信贷扶持、减轻企业规费负担等政策措施,推动农村一二三产业融合健康、有序开展。农业产业化开始出现由数量扩张向质量提升转变,由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变的新趋势,涌现出沭阳的欢腾农业、泗阳的百年苏花、泗洪的美阳公司、宿豫区的罐头食品、宿城区的绿港农业等有基地、有种植、有加工、有销售、有带动的一二三产融合发展示范企业。宿豫区、沭阳县、泗阳县先后被评为农村一二三产融试点县区。

农业龙头企业不断发展壮大,在带动产业发展、农业增效、农民增收等方面发挥越来越重要的作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部