当前位置: 首页 >> 新三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大灾无大忧,农民放心种大田
发布时间: 2018-02-01   访问量:0   保护视力色:
  1月下旬,50岁的泗洪县石集乡孙台村种粮大户刘贤宇收到人保财险泗洪支公司支付的9.918万元理赔金。老刘种了2768亩水稻,去年水稻拔节时,因遇持续高温,秋收时亩均水稻产量不足450公斤,按照大灾保险条款,经过农业部门测产,保险公司支付了这笔理赔金。老刘算了一下账:拿到理赔款后,一茬稻子仍然略有收益。

保障程度高,向规模经营倾斜
  刘贤宇说到的大灾保险,是财政部于去年夏季在13个粮食主产省推出的试点险种,目的在于提高适度规模种植的家庭农场、种粮大户的收益保障水平。我省共有14个县(市、区)进入试点。
  跟已经推行多年的政策性农业保险相比,大灾保险有什么不同呢?
  泗洪县扶贫办副主任刘怀阳介绍,政策性保险的保费较少,农民亩均自付只要2.25元,但保障水平也较低,粮食作物最高赔付为每亩550元。“对于零散种植的农户来说,这种保险可以收回投入的农本。但对于大户来说,即使得到最高赔付,也会亏本。”他说,因为除了投入的农本,种植大户还要支付一笔土地流转费,目前,泗洪县的亩均土地流转费普遍超过900元,而大灾保险考虑到土地流转费的投入。
  按照财政部的部署,大灾保险政策向适度规模经营的农户倾斜。结合本地实际,泗洪县参加大灾保险的农户,种植面积须达到或超过50亩,每亩水稻保费44元,小麦和玉米保费40元,保费的70%由中央财政支付,30%由农民自付。水稻最高理赔额为每亩1100元,小麦和玉米的最高理赔额为1000元。
  什么情况下能获得保险公司理赔呢?人保财险泗洪支公司总经理王卫说,泗洪县前5年水稻平均亩产为500公斤,小麦和玉米平均亩产350公斤。如因雨雪、病虫害、高温、干旱等原因,导致稻子亩产低于450公斤(含450公斤)、小麦和玉米亩产低于315公斤(含315公斤),保险公司就根据受灾的实际情况给予赔付,受灾程度由县农委组织专家认定。
  泗洪县委副书记武联告诉记者,全县土地流转率达58%,45万亩耕地由931名大户种植,去年95%的大户参加了大灾保险,今年初参加小麦大灾保险的大户更多。

露天产业,投保后心里踏实
  彭德军是泗洪县城头乡种粮大户。去年7月,他种的3700亩水稻全部参加了大灾保险,一半是机插秧,一半是直播稻。稻子抽穗后他发现,直播稻田块的稻穗有发黑现象,种了18年粮食的老彭意识到稻子得了稻曲病,赶紧报灾。收获前县农委派人测产,直播稻田块的亩产只有400公斤左右,保险公司支付了8万多元理赔款。
  “大灾保险虽然个人每亩要出13.2元,但对于大户来说,首先要考虑保本,然后再考虑赚钱,这个险种能让我不赔钱。”彭德军说,这么多年来,他经历过多次自然灾害:2003年洪灾,小麦产量只有几十公斤,亏损严重;2015年水稻收获季节,不仅阴雨连绵,还下雪,稻子歉收不说,黄粒米也超标严重,而常规的政策性保险赔付额有限,结果那年他又亏损了。所以,去年县里推广大灾保险时,他毫不犹豫投了保。
  45岁的刘松是泗洪县石集乡毛山村种粮大户,种了4000多亩粮食。去年他种的2000亩水稻参加大灾保险,今年4000亩小麦全部投了保。刘松说,农业是露天产业,不能有侥幸心理。“2014年小麦赤霉病严重,我种的麦子亩均损失400元;2015年稻子收获时连续雨雪,亩均损失300元。那时候我就盼望着有大灾保险这样的险种。”他说,大灾保险个人出的保费虽然多一点,其实也就是几斤稻子钱,但投保后心里就踏实多了。

量身定做,大户有了“定心丸”
  农民育种专家滕云飞是沭阳县青伊湖农场种粮大户,流转了1.4万亩土地种粮,收获的稻子一半做种子,一半卖到粮库。去年,他拿出7000亩水稻参加了大灾保险,结果,绝大多数田块产量正常,但有700亩稻子因稻瘟病减产严重,亩均只有350公斤左右,不久前,他拿到18.8万元理赔款。“大灾保险是为种粮大户量身定做的险种。”滕云飞说,去年缴纳保费时,一下子拿出9万多元,感觉有点心疼,可是,如今看到仅仅十分之一的田块受灾,就拿到这么多理赔款,就明白过来了:这个险种真是国家给我们这些大户的“定心丸”啊!
  沭阳县副县长孙其泉说,大灾保险把土地流转费纳入保障覆盖范围,加大了对种粮大户的保护支持力度。前几年的自然灾害增强了农民的风险意识,所以,大灾保险一经推出,种粮大户参保非常踊跃。
转自:新华日报
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部