当前位置: 首页 >> 政策研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
坚持先行先试 创新体制机制扎实推进国家扶贫改革试验区建设
发布时间: 2017-09-09   访问量:0   保护视力色:

坚持先行先试 创新体制机制

扎实推进国家扶贫改革试验区建设

杨彩林

 

2014年底,宿迁被列为国家扶贫改革试验区。近两年多来,我们认真落实中央和省委、省政府部署要求,加强统筹推进,突出工作重点,创新体制机制,圆满完成了各项扶贫开发及改革试验任务。2016年底,14.6万低收入人口人均年收入达到6000元,56个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元,形成了一批特色鲜明的改革试验初步成果,在去年全省扶贫工作考核中名列前茅,国务院扶贫办对我市改革试验的具体做法和工作成效给予了充分肯定。

一、精准扶贫到村到户,做到受益全面覆盖

开展菜单扶贫,突出因地制宜、一户一策、分类帮扶,创新编制特色种养、光伏扶贫、公益岗位、股份+”等各类扶贫菜单,精准帮扶到户到人,满足低收入农户多样化扶贫需求,去年,全市到户帮扶项目共使8.8万户低收入农户受益。拓展就业扶贫,大力实施家门口就业工程,积极引进三来一加项目,吸纳低收入农户就地就近就业。去年实施家门口就业项目693个,带动低收入农户就业4.9万人,人均增收1.2万元。实施股权扶贫,成立土地股份合作社,吸纳低收入农户土地经营权入股,由合作社招引大户或自主经营,开展农业结构调整,让低收入农户既得股金又赚薪金。去年,全市共8.1万低收入农户参与股权收益分红,共计分红3198万元。开展电商扶贫,发展一村一品一店,建立电商+贫困户帮扶机制,扶持低收入农户开展网上创业、参与线下加工。全市共有1600位低收入农户成为网商店主5.1万低收入人口参与网络经济,实现增收1.9亿元。探索金融扶贫,开展两权抵押贷款试点,对农房、农地制定不同价值评估办法进行资产评估,试点以来农村两权抵押贷款余额达到7.96亿元,累计发放贷款6453笔、金额近12亿元,唤醒了农村土地、房屋等沉睡资本。泗洪县、宿城区通过互联网众筹+财政兜底,为辖区所有低收入人口都购买了保险。播撒种子扶贫。为加快经济薄弱村脱贫步伐,打造一支有文化、懂技术、会经营、善管理、能创新的农业人才队伍,我市组织开展生态农业种子班培训,从188个省定经济薄弱村中每村选拔1名优秀青年,赴江苏农林职业技术学院(句容)和江苏农民培训学院开展为期三个月的脱产学习,所有费用均由市财政承担。

二、探索减少相对贫困,逐步实现共同富裕

建立低收入农户大病补充保险制度,对低收入农户经过基本医保、大病保险和医疗救助等补偿后的剩余合规医疗费用,进行再次补偿,平均总补偿比例提高了20个百分点、达到95%以上,一年来共惠及低收入农户5100多人次累计减少医疗支出近2000万元;泗阳县还在各级医疗机构设立扶贫床位350张,既方便低收入农户看病就医,也减轻了费用支出。建立全程式低收入农户子女扶贫助学制度,将低收入农户子女从学前教育到高等教育全部纳入助学资助,每年每人按学段补助1000元到5000元,并减免学杂费、校车费、教材费、住宿费等其它费用。对当年考取普通高等院校的额外给予一次性补助,努力阻断贫困代际传递。一年来已资助低收入农户子女20.1万人次,资助金额超过2.85亿元。今年我市的众扶贫助学活动仅用短短一个月时间,就已募集近2200万元助学资金,即将发放给今年的全体贫困大一新生。建立贫困残疾人照护体系,对残疾人提供家庭照护服务和托养服务,对轻度残疾人通过残疾人之家提供日间照料,并提供适宜就业岗位,每人每月补贴200—1000元。目前,已建成残疾人之家”40个,完成残疾人托养1500余人次。

三、统筹城乡一体发展,推动公共服务均衡

开展生态经济示范镇试点,以扶贫开发重点片区和黄墩湖滞洪区为主要区域,通过土地、居住、产业的相对集中,建设生态宜居新家园、生态环保创业园和生态农业示范园,推动农民向股东、务农向就业、打工向创业的转变,积极探索从根本上摆脱贫困的新路径。目前,对照两年见成效,三年成示范的要求,首批8个试点乡镇共排定394个项目,正在扎实有序推进。开展增减挂钩节余指标省域内转让使用试点,经积极争取,国土资源部批准我市自20163月正式开展试点工作,去年以来新增农用地1.64万亩、耕地1.62万亩,建成高标准农田22万亩,节余指标已在省域内转让67040亩,总成交价47.79亿元。开展一社一群一中心试点,在完成土地经营权确权登记颁证的基础上,探索构建以村级土地股份合作社为基础,以家庭农场集群为主体,以集群综合服务中心为保障的农业生产经营体系,带动低收入农户通过土地入股和参与产业服务实现增收。累计培育村级土地股份合作社121家,建成家庭农场集群和综合服务中心56个,服务面积总规模36.6万亩。推进城乡基本公共服务均等化,聚焦医教水住行法访文保收等民生热点问题,全市1310个村(居)卫生室和112个社区卫生服务站完成标准化创建,公共卫生免费服务项目增加至1245项,基本药物制度实现镇村全覆盖,乡镇医院门诊和住院次均药品费用分别下降21%11%;新改建提升农村公路516公里,新修建农村桥梁90座,涵闸2350个;全面消除农村D级危房校舍;区域供水通村达户工程新解决65.85万人饮水安全问题;受理法律援助案件6353件,惠及群众6500余人。

四、完善工作推进机制,形成扶贫强大合力

建强一线指挥部,明确各级党政主要领导亲自挂帅,党委副书记牵头主抓,政府分管领导具体负责,每个乡镇均设立扶贫办,实现了帮扶工作队、挂村包户、扶贫专干和第一书记四个全覆盖。强化工作推进器,建立周访、月查、季报、年考四项制度,每周播出一档《连线挂村包户》暗访报道,每月形成一期督查通报,每季度市县两级召开一次挂村包户汇报会,年终开展述扶工作。落实阳光监管建立健全对象确定联审制、资金发放核查制、资产运营托管制、项目监管全程制、社会资助公示制、资金绩效评价制等六项管理制度+阳光扶贫监管系统+扶贫资金资产管理办法的“611”监管体系,推动扶贫工作更加精准、高效、透明。用好考核指挥棒,在全市目标综合考评体系中将扶贫开发分值提高到15分,成为分值最高、权重最大的一项;实行一票否决制度,对没有扶贫工作实绩或扶贫工作实绩未达要求的干部,一律不予提拔使用;建立改革督察专员制度,针对存在问题下发改革督察交办单,以严督实察倒逼改革落地见效。

(作者系江苏省宿迁市委农工办、市扶贫办主任)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号