当前位置: 首页 >> 政策研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
影响一二三产融合发展的问题及建议
发布时间: 2017-09-01   访问量:0   保护视力色:

 

影响一二三产融合发展的问题及建议

   

宿迁是江苏省的农业大市,全市耕地面积683.5万亩,位居江苏省第四,人均耕地面积是江苏省平均水平的1.3倍,粮食产量占江苏的1/9,农业人口110.5万人,占比近40%近年来,该市高度重视促进农村一二三产业融合发展,将其作为不断拓展农业功能、转变农业发展方式和促进农民增收致富的一项重要举措,加快推进一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,促进一二三产业结合,融为一体,相互促进,实现共赢。但同时,该市农业产业化水平还比较低,农业资源环境制约日益突出。生产、加工、流通、消费存在脱节问题,农业全产业链还未形成,农业生产结构失衡问题日益突出。体现在三个方面:

一是缺少精深加工龙头企业。宿迁市农业资源丰富,但规模大、影响力强的精深加工类企业很少多数农业龙头企业生产经营水平还比较粗放,精深加工类企业较少,农业产业链仍不完善全市农产品加工率不足60%,且绝大多数仍是初加工产品,附加值低。以农产品初加工为主粮油加工企业,占农产品加工企业44.08%,这些企业大多数产品单一,综合利用程度差,产业链短,尤以稻米加工企业明显。畜禽产品加工企业还处于宰杀、分割、冷冻环节,产品深加工水平较低。

二是企业创新意识不足。多数龙头企业经营管理者的营销理念滞后,开拓市场能力不足,不愿参加各类展销活动,不注重推销自己的产品,品牌意识不强,缺乏前瞻性和规划性,不能从学习取经、借鉴交流、宣传推介的角度对待各类展销活动。许多龙头企业营销模式陈旧,不能抢抓互联网发展机遇,主动开展网上电子营销模式。截至目前,全市尚有40%的市级以上农业龙头企业没有稳定的网络销售渠道。

三是第三产业发展明显滞后。目前仓储物流、互联网+、金融服务、休闲农业、社会服务等三产发展基础设施落后,功能设施尚不齐全,尤其是停车、绿化、公厕、公共通道、消防设施不完善,影响了第三产业的发展。

推进农村一二三产业融合发展有五个方面的建议:

    (一)加快体制机制改革与创新。现代农业发展的产业融合,必然涉及对土地、基础设施、原材料等农业资源进行市场化的优化配置,集约使用,客观需要融合性的农业管理思维和服务,提供融合性管理服务的途径是深化农业管理体制改革。

    (二)加快农产品加工产业的发展。加大龙头企业科研投入,提高创新能力和市场竞争力;完善质量安全体系,保障食品安全;推进农业产业化示范区建设,延伸农业产业链;完善龙头企业+农民专业合作社+农户的农业产业化经营模式。

(三)加快现代休闲农业的发展。应加大对休闲农业规范、扶持、引导和推动的力度,不断推出以旅促农的农旅结合发展方式,使农业从过去单一的食品保障功能逐步拓展为传承文化、休闲观光旅游等多功能产业,促进休闲农业与乡村旅游农业可持续发展。

(四)加快新型经营主体的培育。应通过政策调整,引导涉农企业,跳出传统农业单一的产业内发展思维局限,主动实施跨产业的多元化经营战略,提高涉农企业的辐射带动能力;实施新型职业农民培训工程,提升农民的文化科技素质,增加农村人力资本投资;积极发挥种植能手、专业大户务农致富的带头作用,发展家庭农场,培育新型职业农民。

(五)加大支持保障力度。整合促进农业产业化组织、农产品加工、休闲农业、农产品流通等涉农领域扶持政策,建立统一的扶持引导政策。各级政府要从本级财政中列支建立产业融合发展的专项基金,充分发挥农业、财政、发改、税务、工商、土地、电力、金融等相关部门的积极性,形成多方联动、共同推进的局面。不断增加对农业农村基础设施建设和公共服务方面的投入,并对产业融合发展提供财政、税收、金融等方面的援助支持,为一二三产业融合发展创造良好的环境。

(姜涛)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号