当前位置: 首页 >> 政策研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好减轻农民负担工作的意见
发布时间: 2017-09-19   访问量:0   保护视力色:

关于做好减轻农民负担工作的意见

各县(区)委农工办,县(区)财政局、发展改革局、法制办、教育局、物价局、文化广电新闻出版局,宿迁经济技术开发区政社办、市湖滨新区农村工作局、市洋河新区社会事业局:

近年来,各县(区)认真贯彻落实中央和省市减轻农民负担各项政策措施,着力保持农村和谐稳定,取得一定成效。为贯彻落实中央和省关于做好2017年减轻农民负担工作相关要求,进一步加强全市农民负担监管,维护农民合法权益,结合我市实际,提出如下意见。

加强涉农收费和价格管理。要从源头上防止和纠正违规出台收费项目和制定收费标准的行为,认真落实涉农收费文件“审核制”。要加强对涉农收费行为的监管,严格执行涉农收费和价格“公示制”,收费项目、标准、批准机关、监督电话等相关事项必须在乡镇政府和收费单位现场公示,提高收费透明度。要进一步加强对农村义务教育、农民建房、农业用水用电等领域的价费监管,严肃处理侵害农民利益的行为。要加强对农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经管主体负担的监管,杜绝向新型农业经营主体摊派报刊等现象,落实对农民和新型农业经营主体的费用减免和价格优惠政策,继续推动取消不合理的涉农行政事业性收费,减少农业生产经营活动中的支出。要深入治理乱收费、乱罚款和乱集资摊派等问题,查处违反规定超范围、超标准向农民收费行为,杜绝向农民“搭车”收费或摊派各种费用。

建立健全村级组织负担监管制度。要加强对村级组织负担的监管,防止有关部门和单位将工作经费缺口向村级组织转嫁,不得要求村级组织出工出钱出物开展达标升级活动,严禁违规向村级组织摊派任务或者要求村级组织配套资金。要采取切实措施解决好向村级组织摊派发行报刊问题,任何部门不得以任务分解、代订代缴等方式向村级组织摊派报刊,不得通过发文件、下指标等手段摊派发行任务,不得以任何方式要求村级组织征订行业系统报刊和内部资料性出版物。开展村级组织负担问题调研,从村务管理、社会公共事务、基础设施建设等方面分析梳理村级组织负担情况,研究提出有针对性的监督管理制度。推动健全村干部报酬补贴、办公会务、交通差旅、学习考察、捐助赞助等非生产性开支的民主管理制度,发挥好村民民主监督作用。探索建立规范村级组织承担社会公共事务的管理制度,按照“权随责走、费随事转”的原则,有关部门和单位安排村级组织协助开展工作的,应该提供相应的工作经费。明确农村基础设施建设和公共服务项目建设中相关主体的投入责任,应该由政府投入的资金必须足额并及时到位。开展专项审计,纠正截留、挪用财政支持村级经费的现象。

完善村级公益事业建设投入机制要适应推动城乡协调发展的要求,进一步完善一事一议筹资筹劳和财政奖补的政策措施,规范一事一议项目的组织实施,健全民主决策、多元投入、均衡发展的村级公益事业建设新机制。要合理界定筹资筹劳范围,严格村民民主议事程序,坚持有项目才有议事、有议事才实施的原则,对无项目的村,不需要议事,更不得向村民筹资筹劳,不断降低筹资筹劳限额标准,探索控制以资代劳数量和比例的措施。村集体资金投入村级公益事业,要经村民会议或村民代表会议讨论决定。切实履行一事一议监管职责,加强筹资筹劳方案审核,加大专项检查和专项审核力度。坚持公共服务供给普惠性的方向,不断扩大财政奖补覆盖面,优先支持群众积极性高、需求迫切、符合村庄布局规划要求的一事一议财政奖补空白村,推进村级公益事业均衡发展。

认真做好农民负担监督卡发放工作各县(区)农民负担监管部门要按照省关于农民负担监督卡发放工作的相关要求,切实做好2017年农民负担监督卡的发放和监管工作,并于9月底前对辖区内农民负担监督卡发放情况开展回头看,确保监督卡发放工作落实到位,持续落实农民负担监管各项制度。要规范监督卡印鉴和涉农收费票据,经营性收费必须出具由税务部门监制的专用票据,向农民收取水利工程水费使用江苏省水利工程水费专用票据,一事一议项目收费应使用市减轻农民负担工作领导小组办公室的印鉴和规定(印制)的收费收据,往年的收费收据一律停止使用。对不出具规范票据收费的,农民可拒绝缴费。

继续落实低收入人口免除政策各县(区)有关部门要按照《关于免除低收入人口一事一议筹资筹劳的通知》(苏农经〔20165号)要求,精准掌握享受免除政策对象。对扶贫工作主管部门认定的所有建档立卡低收入人口,在建档立卡存续期间及认定脱贫后2年内,免除一事一议筹资筹劳(包括以资代劳费用),以减轻建档立卡低收入农户负担。

加大农民负担督查力度各县(区)要坚持对减负和强农惠农富农政策落实情况开展检查,健全农民负担检查情况通报和公开制度,严肃查处违规违纪行为。要从严把握减负政策规定,探索推动扶贫开发政策落实的监管措施。在各县(区)检查的基础上,市级开展农民负担重点抽查,实行明查与暗访、检查与处理、检查与回访相结合,提高检查效果。畅通农民负担信访渠道,加强对信访问题的督查督办。对农民负担问题较多的地区开展综合治理,采取市县(区)联合治理与县(区)自主治理相结合的方式,督促问题排查和整改落实,有效解决区域性农民负担问题。

加强组织领导要强化对农民负担监管工作重要性的认识,继续保持减轻农民负担的高压态势,做到警钟长鸣,常抓不懈。要充分发挥地方各级减负工作领导小组(联席会议)的作用,层层落实责任,按照“谁主管、谁负责”的要求,形成地方党政领导负总责,部门分工协作、齐抓共管的工作机制。加强对基层政府和涉农收费部门减负工作考核,落实减轻农民负担“一票否决”制度。加强农民负担监管队伍建设,保证工作经费,确保农民负担监管工作顺利开展。健全减轻农民负担工作逐级督导制度,及时通报督导结果,推动各级农民负担监管责任落实到位,促进农村社会更加和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

 

 

 

中共宿迁市委农村工作办公室       宿迁市财政局

 

 

 

 

宿迁市发展和改革委员会      宿迁市人民政府法制办公室

 

 

 

宿迁市教育局   宿迁市物价局   宿迁市文化广电新闻出版局

 

                          2017919

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宿迁市委农村工作办公室综合处     2017919印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号