当前位置: 首页 >> 政策研究 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加强土地确权成果运用的思考
发布时间: 2017-09-14   访问量:0   保护视力色:

 

关于加强土地确权成果运用的思考

 

随着经济社会的发展、农业产业结构的调整和农村劳动力结构的变化,我市农业适度规模经营比重逐年提高。同时,随之而来的土地流转矛盾纠纷、新型经营主体融资难问题愈发凸显,制约了农业发展和农民增收。201610月底,中办、国办印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,这是坚持农村基本经营制度的重大创新,要求在2020年年底前基本完成相关改革工作任务;去年12月底,中共中央、国务院又下发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,要求从2017年起,力争通过3年的时间完成农村集体资产清产核资;江苏省委办公厅、省政府办公厅印发的《江苏省深化农村改革综合性实施计划》,也对全省“十三五”时期农村改革工作提出了明确的目标、任务和要求。从中可以看出,中央、省对农村改革,尤其是将土地资源变资产,着力加大现代农业发展的导向十分明确。我市农村土地确权登记颁证工作于20154月启动,目前已进入省级验收阶段,意味着土地确权工作即将结束。围绕深化农村改革和发展现代农业,如何科学合理运用土地确权成果,成为当前三农工作必须思考和面对的问题。

一、创新土地流转方式,促进现代农业发展

这次农村土地确权登记颁证工作,对二轮承包关系进行全面、准确梳理的同时,将农村土地的所有权、承包权和经营权的关系进行了更加清晰的定位,也为引导农村土地规范化、市场化流转提供了契机。这种新的流转方式就是依靠产权交易市场的建设和运行得以实现,并且将为提升农村生产要素资源配置效率、推动农业现代化建设、促进农民增收发挥重大作用。一是有利于节本增效,增强土地流转效率。目前,全市已经建立起较为完善的产权交易体系,规范了交易行为,既为交易双方提供的便利条件,也为交易行为规范化、利益合法化提供了保障。二是有利于优化产业布局,引导农业结构调整。市委市政府出台了《关于加速新一轮结构调整发展生态高效农业的意见》,计划利用20172020年分年度渐进式调整全市农产品种养结构,促进农业结构由粮食主导型向生态高效型转变,重点实现“四减四扩”目标,即减少传统作物,扩大高效品种,到2020年全市增加高效品种面积100万亩;减少经营主体,扩大规模经营,到2020年全市新型农业经营主体适度规模经营比重达到70%;减少面源污染,扩大生态种养,到2020年全市农业废弃物综合利用率达到96%;减少初级产品,扩大加销能力,到2020年全市农产品加工产值与农业总产值之比达到3.2:1,农产品网上销售占比达到50%以上。三是有利于土地集中经营,引领现代农业规模发展。确权后,土地可以打包流转,面积更大、基础设施更完善,可以更大程度促进社会资本流向农业、农村,进一步加快现代农业规模化、产业化、专业化发展。

二、推动土地产权改革,探索土地抵押贷款

我市是农业大市,农业仍然处于弱质产业地位,投入大、见效慢、融资难成为这些农业经营主体发展一道跨不过去的难题。随着确权工作实施推进。2014年我市在全国率先开始推进“两权”抵押贷款试点工作。20145月,农发行沭阳县支行发放全市首笔农地抵押贷款。20147月,全省首家功能完善的农村产权交易中心在泗洪成立。2015年,我市泗洪县、沭阳县全面开办农房抵押贷款业务。截至20176月末,全市有14家银行开办了农地抵押贷款业务,6家银行开办了农房抵押贷款业务,全市“两权”抵押贷款余额7.4亿元,累计发放2008笔、3.3亿元。作为试点地区的泗洪县贷款余额4亿元,当年累放1667笔、1.92亿元,位居全省试点地区前列。我市“两权”抵押贷款试点工作开展以来,得到国务院有关部门和社会各界广泛关注,201512月,国务院批准我市泗洪县为全国“两权”抵押贷款试点县。201611月,全国“两权”抵押贷款试点现场推进会在泗洪召开。中央电视台、新华日报等新闻媒体先后多次对我市试点工作进行宣传报道。

三、加快农村集体股份制改革,赋予农民更多财产权利

土地确权明晰了集体土地所有权和农户的承包权,有利于集体经济资格成员界定,集体经济成员可以利用土地承包权入股农村土地股份合作社,将承包权转化为土地股份,农民变为股民,从而获得更多的财产权利。目前,全市在6个基础较好的村(居)实行集体股份合作制改革试点。结合农村土地确权工作成果,推进下一步农村集体股份制改革,让集体成员充分享受农村改革带来的红利,要从以下几个方面加以考虑。一要始终坚持从村情民意出发。各村情况千差万别,推进农村土地股份制改革要因地制宜、因村制宜,制定方案要重村情、顺民意,不能照搬照套外地经验,不搞“一刀切”对人多地少、发展农业难致富的城郊村,可以通过参与城镇开发提高非农收入、建设标准厂房通过招商赚钱,壮大村级集体经济,集体有发展、农民得实惠。土地资源丰富的村,通过成立村级土地股份合作社,推动适度规模经营,强化农业服务体系建设,降低成本,增加收益,使入社农户获得土地租金以外的股份分红收入,还可以解放劳动力,安心务工,增加工资性收入。二要始终坚持公开透明改革。农村土地股份制改革的目的是增加集体经营成员收入。因此,股权设置和股东资格界定尤为重要,要充分尊重村民的知情权、参与权,改革方案要反复征求村民意见,得到大多数人同意,不能暗箱操作,更不允许少数人利用改革之机侵吞集体资产。各个环节都要已发进行。该开会的要开会,该评估的要评估,该审计的要审计,该公正的要公正,手续完备,资料完整,不留后遗症。三要始终注重社会稳定。充分宣传发动,统一村民思想,提高知晓率。对可能出现的问题提前拿出预案,防止出现随意处置。对出现的争议,依法依规妥善处理,防止矛盾激化。

(王荣军)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1 苏公网安备 32130202080018号